10000 шагов сколько км будет

10 000 шагов: мифы и реальность

Если раньше вы вели сидячий образ жизни, не перенапрягайте себя, иначе вы только увеличите риск травм и психологического выгорания. В любом виде физнагрузки важно начинать медленно и постепенно наращивать объём и интенсивность. Особенно строго эту рекомендацию нужно соблюдать людям, страдающим ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами опорно-двигательного аппарата.

Длина шага человека при ходьбе и беге

Скорость бега рассчитывается из соотношения длины и частоты шагов. О частоте шагов, или каденсе, мы рассказывали в одной из статей. А в этом материале приведём любопытные факты, с какой длиной шага бегут элитные марафонцы и спринтеры, сколько километров в 10 000 шагах и как рассчитать среднюю длину шага.

Skolko sejchas mozhet stoit 10000 шагов сколько км будет
Сколько сейчас может стоить советская сберкнижка? Зависит от ее года выпуска
6 часов назад
Grob Iisusa Hrista vskryli vpervye za 500 let... 10000 шагов сколько км будет
Гроб Иисуса Христа вскрыли впервые за 500 лет...
7 часов назад

От чего зависит длина шага

Длина шага – это расстояние от носка одной стопы до носка противоположной стопы во время бега и ходьбы. На длину шага влияют такие переменные, как рост, возраст и пол человека, темп и место его передвижения:

  • чем выше человек, тем длиннее шаг;
  • у мужчин шаг немного длиннее, чем у женщин;
  • у пожилых людей шаг короче, чем у молодых, в среднем на 4%;
  • чем выше скорость передвижения, как в ходьбе, так и в беге, тем длиннее шаг;
  • на ровной и устойчивой поверхности шаг будет длиннее, чем на неоднородной и, к примеру, скользкой дороге. При движении в гору шаги короче и чаще, а при спуске – длиннее и реже.

Несмотря на эти условия, существует универсальная формула расчёта длины шага. Для ходьбы рассчитать это значение можно так:

Длина шага = (Рост / 4) + 0,37

А для бега в среднем темпе подходящую вам длину вычисляют соотношением:

Длина шага = Рост х 0,65

Впрочем, к универсальным формулам следует относиться с осторожностью, ведь у всех людей разная биомеханика, физическая форма и другие переменные. Кроме того, если говорить о беге, то и стили бега, удобные конкретному спортсмену, у всех разные.

Некоторые элитные спортсмены бегут быстрее, когда делают короткие шаги, увеличивая при этом каденс, в то время как другие делают меньше шагов в минуту, но с каждым шагом преодолевают гораздо больший отрезок дистанции.

И хотя увеличение длины шага может сыграть роль в повышении скорости, увеличение его частоты считается более подходящим способом сделать бег эффективным.

Чему равна средняя длина шага при ходьбе и беге

Обычный темп ходьбы, который редко кому покажется ускоренным, составляет около 70-90 шагов в минуту (по 35-45 на ногу). Для такой походки средняя длина шага может варьироваться от 65 до 85 см. Когда-то на Руси даже была «шаговая» мера длины, которая в переводе на современные системы единиц означала 71,12 см.

Скачайте тренировочные программы к марафону и полумарафону и начните подготовку уже сегодня!

В Древнем Риме пользовались измерением Passus – двойным шагом (расстояние между следами одной ноги), равным 148 см.

А что насчёт спортивной ходьбы, где профессионалы движутся с темпом, который подвластен далеко не каждому бегуну-любителю?

Из-за того, что в спортивной ходьбе отсутствует фаза полёта, что, собственно, и отличает её от бега, длина шага здесь меньше шага бегового, однако частота доходит до 200 в минуту. В среднем значение длины равно 115-120 см.

Для бега эта цифра колеблется в районе 100-180 см в зависимости от скорости бега. Более длинные шаги требуют от тела больше энергии.

Длина шага человека при ходьбе и беге

Бегуны с хорошей спортивной формой способны добиться более длинных шагов, чем их слабые соперники

Кроме того, длина шага зависит от подвижности и гибкости бедра. Если у вас нет полного диапазона движений в тазобедренном суставе, вы не сможете сделать более длинный шаг. Сила ягодичных мышц также влияет на длину шага: нужны сильные мышцы ягодиц, чтобы отвести ногу назад после большого шага вперёд.

Как длина шага зависит от роста

Рост – это важная переменная для измерения длины шага. Поскольку длина ног человека зависит от его роста, последний и будет влиять на длину шага, который делают ноги.

Читайте также:  Стайлинги для волос профессиональные

Казалось бы, достаточно быть очень высоким, чтобы бежать быстрее соперников. Но в беге не всё так просто.

Многие слышали, что длинноногие бегуны делают меньшее количество шагов в минуту. Но не один лишь рост влияет на каденс. Ряд других факторов – жёсткость мышц, масса тела, пиковая выработка силы и многое другое – отвечает за то, с какой частотой вы будете бежать. Все эти параметры не зависят от длины ног.

Тогда возникает ещё один вопрос: почему у людей с одинаковым ростом может быть разная длина шага. И опять же во многом это определяют пропорции тела. Мы можем быть одного роста, но у кого-то будут короче ноги, чем у вас, но длиннее туловище – одинаковых тел не бывает. Кроме того, в игру включаются вес, физическая форма, гибкость и координация движений.

Так имеет ли преимущество длинноногий бегун? Нет. Самый значительный фактор, влияющий на скорость бега, это не рост бегуна, а сила контакта с землёй при каждом ударе ступни. Чем сильнее отталкивание, тем быстрее человек может бежать.

Как измерить длину шага

Некоторые тренеры рекомендуют бегать босиком, чтобы вывести идеальную для вас длину бегового шага. Так как приземляться на переднюю часть стопы более безопасно, при босом беге шаг немного укоротится из-за естественного желания избежать сильного удара пяткой о поверхность.

Есть несколько разных способов рассчитать длину шага. Приведём некоторые из них.

Способ 1

  • Пробегите по мягкому грунту, песку или снегу, чтобы оставить следы.
  • Затем измерьте расстояние между каждым ударом пятки или носком, в зависимости от вашего стиля бега.
  • Для ещё большей точности проделайте эту операцию три или четыре раза, а затем усредните результаты.

Способ 2

  • Пробегите отмеренное расстояние, например, 100 метров.
  • Во время бега считайте шаги.
  • Разделите расстояние на количество шагов.
  • Для ещё большей точности проделайте эту операцию три или четыре раза, а затем усредните результаты.

Не менее важно помнить, что длина вашего шага не всегда может быть точно такой же, как при измерении. Мы уже отмечали, что на этот показатель влияют скорость, местность, обувь и другие факторы.

Сколько шагов в 1 километре

Если отталкиваться от средних показателей, количество шагов на 1 километр при ходьбе составляет от 1250 до 1550. Таким образом, для достижения популярной отметки в 10 000 шагов пройти нужно от 6,5 до 8 км.

Эта цифра уменьшается до 800-900 шагов при беге из-за увеличения длины шага.

При подсчёте количества шагов в километре важно учитывать длину вашего шага. Например, шаг бегуна ростом 180 см будет длиннее, чем шаг человека более низкого роста, наслаждающегося обычной прогулкой. И, следовательно, количество шагов в отмеренном расстоянии будет разным.

Длина шага при беге у спринтеров и стайеров

Хороший беговой шаг означает, что спортсмен эффективно использует энергию своего тела (читайте статью об «экономичности бега»), и помогает избежать травм. Так, если шаг слишком короткий, это чревато воспалительными процессами в суставах и связках, а если же, напротив, шаг очень длинный – это негативно влияет на позвоночник, колени и перенапрягает мышцы.

Слишком длинный шаг также труднее поддерживать на протяжении длительного забега, потому что так энергия расходуется неэффективно, то есть тело вкладывается в поддержание такого шага больше, чем получает взамен.

Но в соревновательном беге различны величины того, что можно считать «хорошим беговым шагом».

Pochemu nelzya vybrasyvat skorlupu 10000 шагов сколько км будет
Почему нельзя выбрасывать скорлупу грецких орехов
9 часов назад
Uzhe ne skryvajut 10000 шагов сколько км будет
Уже не скрывают: причина ухода Макарского из семьи
10 часов назад

Спринт требует более длинных шагов. Шаг становится всё более коротким по мере увеличения расстояния.

У спринтера Усэйна Болта, когда тот установил мировой рекорд в беге на 100 м (9,58 с), длина шага постепенно росла к финишу от 1,78 м на первых 20-ти метрах до 2,85 м при достижении 100 м. Флоренс Гриффит, пробежавшая 100-метровку за 10,49 с, начала свой спринт с шага длиной 1,69 м и завершила на 2,40 м.

Читайте также:  Как сделать волосы идеальными в домашних условиях

По мере увеличения расстояния даже в спринте шаг становится короче. Так, на финише 200 м Усэйн Болт показал шаг 2,69 м, а Гриффит – 2,34 м.

Длина шага человека при ходьбе и беге

Не бегут – летят! Канадский спринтер Андре де Грассе и ямайский бегун Усэйн Болт на финише полуфинала на 200 м, Олимпийские игры в Рио 2016. Источник: Frank Gunn/The Canadian Press

В марафонском беге никто не бегает такими огромными шагами. Женщины-участницы Олимпийских игр бегут марафон, совершая шаг длиной примерно в 1,4 м, в то время как средневики на дистанции 800 м – около 2 м. У большинства бегунов-любителей шаг будет короче.

Элиуд Кипчоге на Берлинском марафоне 2018 года, где он установил мировой рекорд с результатом 2:01:39, бежал со средней частотой шагов 185 в минуту при длине шага 1,90 метра. Это означает, что он сделал в общей сложности 22505 шагов за 42,2 км.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что тело человека бывает разных размеров и форм, а потому, подгоняя себя под характеристики элитных спортсменов и хрестоматийных рекомендаций, мы рискуем не только ухудшить результаты, но и потерять любовь к бегу. Не существует одного верного ответа, с какой частотой и длиной шагов мы должны бегать. Лучший шаг – это удобный для вас шаг.

10 000 шагов: мифы и реальность

10 000 шагов: мифы и реальность

Какие только способы похудения ни пытаются использовать обладатели тучного тела! И приемы, связанные с физической активностью, – одними из первых. Например, знаменитые 10000 шагов в день. А действительно ли вес будет уходить, если придерживаться этой нормы?

Что ж, настала пора разобраться, откуда растут ноги у этой цифры и так ли она нужна в процессе сброса лишнего веса.

История появления метода

Ходить – полезно для здоровья в целом и для фигуры в частности.

Однако красивое число 10 000 не имеет прямого отношения к стройности, так как не подтверждено вообще никакими специальными клиническими исследованиями, а связано исключительно с маркетингом и магическим действием большого круглого числа на сознание покупателя. Дело в том, что в середине XX века японский производитель выпустил шагомер, который в переводе назывался как “измеритель 10000 шагов”.

Японские медики подсчитали, что в день среднестатистический человек проходит 2-4 тысячи шагов в день, что категорически недостаточно для поддержания организма в тонусе. Чтобы побудить добросовестных японцев ходить больше, и была придумана условная норма 10 тысяч.

Вот с этих самых японских шагомеров, отсчитывающих именно столько шагов, и началась борьба за стройность при помощи этого метода.

Можно ли похудеть за 10 000

10 000 шагов: мифы и реальность

Так можно ли похудеть при помощи загадочного количества шагов, если взять за аксиому, что любая ходьба полезна для фигуры.?

Этот вопрос звучит примерно так же, как и тот, что касается любой физической активности: можно ли похудеть, плавая трижды в неделю в бассейне, или поднимая железо в тренажерном зале, или упражняя тело асанами йоги? Однозначного ответа быть не может: все зависит лишь от величины нагрузки и количества съедаемых калорий.

Итак, похудеть можно. Но получится ли у вас – зависит исключительно от вас и особенностей вашего организма. Например, если заставлять растущего и опаздывающего на уроки подростка шагать каждое утро в школу эти 10 тысяч шагов, то это практически мгновенно будет заметно на фигуре. А если 60-летняя дама нагуливает моцион перед сном, неспешно беседуя со своей спутницей, то такие упражнения могут вообще никак не отразиться на талии.

Много ли на свете худеющих по системе “10000 шагов”?

Судя по количеству приложений, которые стоят на смартфонах пользователей, то только ленивый не пробовал строить графики, показывающие ежедневное выполнение нормы. Но здесь возникает два вопроса:

  • все ли адепты этого способа оздоровления стремятся похудеть;
  • сколько человек не бросило в конце-концов подобные попытки обрести стройность.
Читайте также:  Стрижка каскад на волосы до лопаток

Во-первых, люди ходят, поглядывая на шагомер, не только для похудения. Во-вторых, кое-какие исследования все же проводились, и показали, что большинство не похудело именно потому, что бросило дело на полпути: 10000 – число не только заманчивое, но и пугающее многих. Именно поэтому многие не худеют на системе “10000 шагов”, потому что толком ее и не попробовали…

Почему 10 привлекательнее 10000

Число 10 настораживает меньше, чем 10000, поэтому если 10 тысяч шагов заменить на 10 минут активности, то можно добиться большей эффективности.

Проще решиться, например, на 10 минут тяжелых силовых тренировок, чем регулярно выдерживать полуторачасовую, но легкую гимнастику. Именно поэтому в последнее время такую популярность приобрело упражнение “планка”: за пару минут можно прокачать чуть ли не все группы мышц.

Так и при ходьбе: проще пройтись очень быстрым шагом 2-3 раза в день по 5-10 минут, нежели монотонно вышагивать в течение часа. Эта монотонность и длительность становится для многих препятствием к стройности. Поэтому похудеть при помощи длительной ходьбы удается далеко не каждому…

По энергозатратам три десятиминутки быстрой ходьбы отбирают сил несколько меньше, чем час вышагивания в спокойном темпе, а к стройности они приводят гораздо быстрее!

Дело не в количестве, а в качестве

Вот и получается, что 10 000 – это действительно условное, ни о чем не говорящее число. С таким же успехом (или неуспехом) можно было бы отсчитывать 12 000, 15 000 шагов, потому что результат по большому счету от этого не меняется.

А вот заметным он становится тогда, когда есть достаточно высокий темп ходьбы, даже если количество шагов значительно меньше.

Как рассчитать

Человеческий мозг любит точность. Именно на этом и сыграли маркетологи, продвигавшие когда-то японский шагомер и продолжающие их дело изобретатели современных умных часов и фитнес-браслетов. Поэтому стремящиеся похудеть все-таки стараются выяснить алгоритм, ведущий шаг за шагом к стройности: сколько шагов и с какой конкретно скоростью нужно идти, чтобы килограммы уходили?

Заветная формула стройности складывается из нескольких постоянных и переменных величин, и все они влияют конечную формулу.

  1. Скорость и количество подходов. Чем выше скорость и чем чаще вы ходите – тем вероятнее похудение. И не стоит особо ориентироваться здесь именно на определенное количество ударов сердца, как иногда рекомендуют специалисты по фитнесу: вполне возможно, что ваш метаболизм таков, что вы будете худеть уже при сердцебиении 90 ударов в минуту, а не при 120. Или наоборот: и 130 могут оказаться недостаточными…
  2. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее обмен веществ, значит и худеть сложнее.
  3. Генетика. Есть люди, которые не попадают под нормы: кто-то может выбиваться из сил под наблюдением личного инструктора, дело будет двигаться медленно, а иным счастливчикам удается уменьшить объемы даже при медленных, но регулярных прогулках и малом количестве шагов. А. И формулы здесь бессильны.

10 000 шагов: мифы и реальность

Вот и получается, что похудеть при помощи метода “10 000 шагов”, конечно, можно.

Но число 10000 – всего лишь зацепка для нашего сознания. И если вы испытываете такую потребность в точности, то используйте ее для стройности, назначив себе любые нормы, при которых Вы худеете:

  • 2 прогулки в день по 10 минут при скорости 7 км/час (скорость измеряется любым шагомером на смартфоне);
  • 20 минут ежедневно при сердцебиении 110 ударов в минуту;
  • 6000 шагов каждый день при скорости 8 км/час.

Все цифры, приведенные здесь – условны. Потому что вариантов может быть множество, и выбрать нужно свой собственный, проверенный эмпирически. Единственное, пожалуй, обязательное условие – регулярность совершаемых прогулок. Получается, что система “10 000 шагов” поможет вам похудеть только в одном случае: если эти цифры впишутся в вашу персональную формулу стройности.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://marathonec.ru/dlina-shaga-pri-hodbe-i-bege/

https://www.fitnessera.ru/10-000-shagov-mify-i-realnost.html

Spustya stolko let 10000 шагов сколько км будет
Спустя столько лет мир узнал истинного убийцу группы Дятлова
10 часов назад
Ne tolko Galkin 10000 шагов сколько км будет
Не только Галкин: Мария Шукшина назвала имена телеведущих-геев
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также