Как готовить боул с лососем

Поке боул – что это такое рецепты

Напоследок вегетарианский рецепт поке, где главным ингредиентом выступает тофу. Прелесть его заключается в том, что благодаря нейтральному вкусу соевого сыра он отлично сочетается с любимыми овощами. В традиционном исполнении его добавляют в поке без всякой обработки. Мы предлагаем замариновать и слегка поджарить тофу — получится еще интереснее.

Как делать поке

Изображение материала

V Sberbanke priznali tyazhjoluju situaciju Как готовить боул с лососем
В Сбербанке признали тяжёлую ситуацию
7 часов назад
Chem otlichajutsya korichnevye yajca ot belyh Как готовить боул с лососем
Чем отличаются коричневые яйца от белых
8 часов назад

Поке — гавайское блюдо, которое сейчас очень популярно в Америке и Европе, а с недавних пор становится все более известным и в России. Рис (или другая крупа) или зелень, сырая рыба и морепродукты, кисло-сладкие соусы — и множество начинок на любой вкус.

Мы поговорили с тремя шефами, которые делают поке в Москве, — и расспросили их, как правильно готовить основу для поке, какие использовать начинки и соусы и как сочетать все между собой.

Что такое поке?

Тимур Абузяров, шеф и совладелец ресторанов Beer Happens, Wine Happens и кафе Fishop:

«Исторически поке — это очень простое гавайское блюдо: паровой рис, сырая рыба, соус и, возможно, овощи. Похоже на суши, только порция большая и несформованная, а рыба нарезана кубиками.

Современное поке впитало в себя другие традиции — и японские (часто в качестве основы используется рис для суши), и перуанские. Я бы сказал, что сейчас поке — это очень авангардное блюдо. В нем могут быть какие угодно овощи, фрукты, крупы. Но суть остается неизменной: гарнир, начинка (лучше рыба) и соус. И это может быть и закуской, и основным блюдом.

Поке стало таким популярным, потому что вписывается в тренд на здоровое питание. Сырая рыба, овощи, никакой термообработки. Сначала американцы подхватили тему (Гавайи же американский штат), потом поке появилось в Европе. Лично я впервые увидел это блюдо в Англии».

Алексей Когай, шеф-повар азиатского направления на фуд-корте «Вокруг света»:

«Поке придумали японцы, переселившиеся на Гавайи. Они начали готовить свои родные блюда из местных продуктов, так и появилось сочетание риса и сырого тунца. Его чуть маринуют в соевом соусе, выкладывают на теплый рис и заливают все соусом с кунжутным маслом. Иногда добавляют овощи, орехи. На Гавайях это считается закуской, холодным блюдом, хотя основа — рис — теплая. Вообще поке — это еда рыбаков. Поймали тунца, разделали, замариновали, смешали с рисом и съели. Я слышал, в поке там даже кокос добавляли: разбивали его, кокосовую воду выпивали, а мякоть — в поке. То есть все, что под рукой, — в тарелку.

Поке легко превращается из салата или закуски в основное блюдо в зависимости от того, какую вы выберете основу. Кроме того, это блюдо-трансформер, можно каждый день его есть, выбирая разные ингредиенты, и оно не наскучит. Поке всегда разное, и его каждый человек может сделать с учетом того, что он любит больше всего. Рыбаки готовили поке из всего, что было под рукой, так и сейчас. Человек, который готовит поке, может открыть холодильник, посмотреть, что там есть, очень многое из этого можно положить в поке».

kak gotovit boul 5ABC86 Как готовить боул с лососем

Владимир Пак, суши-шеф ресторана Cutfish:

«Поке — традиционное гавайское блюдо. Самый распространенный вариант на Гавайях — ахи-поке, с тунцом. «Ахи» — это «тунец», а «поке» — «резать». Это результат смешения местных традиций и японской, и, кстати, в Японии есть похожее по смыслу блюдо: чираши, рассыпанные суши, — плошка, сверху свежая рыба и овощи, и все заправлено соусом. В США поке сейчас продаются даже в супермаркетах, уже готовые».

Как делать основу

Владимир Пак:

«Для основы для поке нужен круглозерный рис, который обычно используется для суши. Рис надо промывать, пока вода не станет прозрачной, и только затем его можно начинать варить. Пропорции риса и воды — один к одному.

Мы варим рис примерно 30 минут, затем хорошенько перемешиваем, добавляем заправку и оставляем остывать до комнатной температуры. Для заправки берем 1 л рисового уксуса, 800 г сахара, 150 г соли, где-то 50 мл мирина и немного водорослей комбу, все это надо перемешать до однородной консистенции и дать немного настояться. Заправка делает рис более насыщенным на вкус, он становится кисло-сладким.

Читайте также:  Как сдать вещи на переработку

На 1 кг риса нужно 200–250 мл заправки. Рис надо перемешать три раза, первый раз — как только снимете рис с огня, второй — через 10 минут, третий — еще через 10 минут. За это время рис дойдет до комнатной температуры, и его можно использовать для поке, а если вы уберете его в холодильник, надо будет перед подачей рис разогреть. Идеальной температурой считается температура человеческого тела, но можно подавать и с более горячим рисом, все равно в сочетании с холодной рыбой блюдо в целом станет теплым. На одну порцию поке нужно примерно 150 г вареного и заправленного риса».

Тимур Абузяров:

«Классический гарнир для поке — японский паровой рис без заправки или он же, заправленный соусом, состоящим из мирина, сахарного сиропа и рисового уксуса мицукана.

Мы готовим рис в рисоварке, но дома можно приготовить его и на плите. Для этого надо как следует, несколько раз, рис промыть, затем залить его водой в пропорции один к одному, или даже добавить чуть меньше воды, — и варить сорок минут. Затем надо добавить заправку и несколько раз перемешать. Рис заправляют для того, чтобы добавить ему кислотности и сделать его более клейким. Простой паровой рис тоже можно использовать, но он разваливается и не так ярок на вкус.

Мы используем рис Nishiki, который выращивают в Калифорнии, у нас его довольно легко найти. Он крахмалистый, но при варке не склеивается, а комкуется. Некоторые берут дешевый кубанский рис, но это не то. Я думаю, что можно поэкспериментировать и взять басмати, но тогда гарнир будет не плотным, собранным, а рассыпчатым.

Второй вариант гарнира — зелень. Кресс-салат, кинза, салатные листья — можно использовать практически все что хотите. Даже руколу — просто надо учитывать ее горький вкус. С таким гарниром поке превратится в зеленый салат.

Третий вариант — не рис, а другая крупа или смесь круп. Можно брать любые крупы, но, на наш вкус, лучше всего работают киноа (за счет своей хрустящей текстуры) и булгур (он в меру рассыпчатый). В смесь круп можно добавить любые суперфуды, например семена чиа. Мы не заправляем крупы заправкой для суши, просто варим на воде или на бульоне с солью.

Наконец, в качестве гарнира можно использовать любую японскую лапшу — соба, например, или рисовую. Так поке превращается в салат с лапшой.

Мы каждый гарнир, кроме зелени, подогреваем в микроволновке в течение 15–20 секунд, чтобы он был более мягким. Холодные рис, лапша и крупы становятся твердыми, склеиваются, а нам это совсем не нужно».

Алексей Когай:

«Рис мы промываем перед варкой семь раз под проточной водой, за это время уходит лишний крахмал. Затем мы заливаем рис водой в пропорции 2,25 л воды на 2 кг сухого риса. Все это варится примерно час, затем мы заправляем рис соусом, состоящим из рисового уксуса, сахара, соли и водорослей комбу. На литр рисового уксуса нужно добавить 750 г сахара, 250 г соли и 25 г водорослей. На 2 кг риса нужно 800 мл такой заправки. В заправке сбалансированы кислота, сладость, соленость. Она нужна, чтобы рис был текстурным и клейким, а еще чтобы он был вкусным, ведь у простого парового риса вкуса почти нет. Рис надо перемешивать несколько раз, пока он не остынет и заправка равномерно его не пропитает.

В случае с киноа мы поступаем так же: варим и заправляем той же заправкой. Киноа вообще не содержит клейковины, это очень рассыпчатая крупа, зернышко к зернышку, — прекрасная текстура, и заправки нужно несколько меньше, чем для риса.

Vot i konec vsemu Как готовить боул с лососем
Вот и конец всему: судьба Галкина решена
8 часов назад
Nahodka v razrytoj mogile Как готовить боул с лососем
Находка в разрытой могиле заставила родственников обомлеть
8 часов назад

Поке боул – что это такое + рецепты

Поке боул – это гавайское блюдо, которое в последнее время начало набирать популярность в странах Европы и Америки. Недавно мода на это блюдо пришла и в Россию. Преимуществом поке боул является многообразие состава и вариаций этой закуски. Основой является рис (или другая крупа), зелень, сырая рыба (или морепродукты) и кисло-сладкие соусы. Любой может выбрать для себя подходящие компоненты и приготовить этот экзотический кулинарный шедевр.

Читайте также:  Шампунь для нанопластики волос

Поке боул: что это такое и как появилось?

kak gotovit boul CDC1CC Как готовить боул с лососем

Принято считать, что поке изобрели японцы, которые переселились на Гавайи. Сменив место жительства, японцы не изменили своим кулинарным предпочтениям, а потому начали готовить свои традиционные блюда из тех продуктов, которые могли найти на островах. Так впервые и появилось сочетание риса и сырой рыбы. Обычно в качестве основы брали лосося или тунца, которые мариновались в соевом соусе, выкладывались на чуть тёплый рис и заливались соусом с кунжутным маслом.

Постепенно в рецепте появились овощи, зелень, орехи. На островах поке считается исключительно закуской или, в крайнем случае, холодным блюдом (даже несмотря на то, что основа у блюда – это тёплый рис). Поке здесь принято называть едой рыбаков: поймали рыбу, быстренько разделали, замариновали, рис подогрели, рыбу на него уложили – и вот тебе перекус. Некоторые умельцы даже добавляли в боул кокос: разбивали орех, воду выпивали, а мякоть клали к остальным ингредиентам.

Для поке боул годится всё, что есть под рукой, именно поэтому его так просто превратить из закуски в салат, а из салата в основное блюдо. Всё зависит от компонентов, ваших предпочтений и фантазии. Эта закуска сытная и вариативная, а потому она никогда не надоест, ведь каждый день её можно готовить по-разному. Отсюда и такая растущая популярность за пределами Гавайев.

Несколько рецептов поке

У поке боул огромное количество вариаций. Его готовят практически со всем, что можно найти в холодильнике.

Классический рецепт

Классическим называют поке с лососем или тунцом в основе. Причём рыба должна быть максимально свежей (лучше всего брать охлаждённое филе).

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (желательно брать сорта с длинные зёрнами, как для суши) – 100 г;
  • лосось или тунец (сырой или охлаждённый) – 100 г;
  • огурцы – 45 г;
  • морская капуста – 70 г;
  • редиска – 2-3 шт;
  • шнитт-лук – 1-2 стебля;
  • соус терияки – 1,5 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • кунжутные семена (чёрные) – для украшения при подаче.

КБЖУ:

  • калорийность – 170 кКал;
  • белки – 6,5 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рис в пресной воде.
  2. Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, полейте соусом и замаринуйте на 10-20 минут.
  3. Порежьте тонкими кружочками огурцы и редиску, лук мелко нашинкуйте.
  4. Рис полейте кунжутным маслом и начинайте выкладывать его в один слой в глубокую миску (боул).
  5. На рис сегментами выкладывайте рыбные кубики, порезанные огурцы, редис, лук и ламинарию.
  6. Сверху блюдо посыпается чёрным кунжутом и подаётся на стол.

Вегетарианский рецепт

Этот рецепт подойдёт тем, кто не употребляет в пищу продукты мясо или рыбу. Главным ингредиентом такого поке боул является тофу. Его прелесть в том, что он обладает нейтральным вкусом, присущим соевому сыру, а потому сочетается практически с любыми овощами и соусами. Традиционно тофу никак не обрабатывают перед добавлением в блюдо, но всё же для полноты вкуса советуем замариновать его или слегка поджарить.

kak gotovit boul 727D0 Как готовить боул с лососем

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (сорта с длинными зёрнами) – 155 г;
  • уксус (рисовый) – 1,5 ст. ложки;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки;
  • соевый сыр (тофу) – 110 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. ложки;
  • зелёные бобы – 2 ст. ложки;
  • имбирь (маринованный) – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. ложка;
  • кунжутные семена (чёрные) – щепотка для подачи.

КБЖУ:

  • калорийность – 135 кКал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 27 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рис в неподсоленной воде.
  2. Пока варится крупа, плоской гранью ножа раздавите чесночный зубчик.
  3. Смажьте сковородку кунжутным маслом, разогрейте его и добавьте раздавленный чеснок.
  4. Положите на сковороду тофу и обжарьте его в течение минуты и уберите.
  5. Нарежьте соевый сыр крупными кубиками, запанируйте в крахмале и подрумяньте всё на той же сковороде со всех сторон. Горячий тофу положите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  6. Очистите от кожицы авокадо и удалите из него косточку. Мякоть порежьте тонкими ломтиками.
  7. В глубокую миску (боул) уложите тёплый рис в один слой, сверху на него положите слой жареного сыра (тофу), затем кусочки авокадо, маринованный имбирь, бобовые, кукурузные зёрна.
  8. Перед тем как подавать блюдо, посыпьте его чёрными кунжутными семенами.
Читайте также:  Острые колени это красиво

Поке с креветками

Поке боул с креветками – это неоднозначное блюдо. Сложности здесь возникают потому, что не все сорта ракообразных можно подавать в свежем или охлаждённом виде. Особенно это касается импортных морепродуктов (из Таиланда, к примеру). Мякоть у таких продуктов довольно плотная, прожевать её практически невозможно, так что термическая обработка здесь важна не только в целях безопасности, но и в практических целях. Так что при выборе морепродуктов будьте внимательны и аккуратны.

kak gotovit boul F172F43 Как готовить боул с лососем

Компоненты (1 порция):

  • рисовая крупа (длинные зёрна) – 160 г;
  • креветки (тигровые или другие сорта, которые реально купить в вашем регионе) – 250 г;
  • чили (сладкий соус) – 2,5 ст. ложки;
  • фасоль (красная) – 120 г;
  • пучки брокколи – 160 г;
  • помидорки черри – 4-5 шт;
  • редиска – 1-2 шт;
  • шпинат (листовой) – 2-3 ст. ложки;
  • кунжут (белый) – 2 ст. ложки;
  • уксус (рисовый) – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 3 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1,5 ст. ложки.

КБЖУ:

  • калорийность – 200 кКал;
  • белки – 11 г;
  • жиры – 7 г;
  • углеводы – 26 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Красную фасоль нужно подготовить заранее. Для этого она замачивается на ночь.
  2. С утра бобовые нужно залить свежей водой, и варить до полной готовности.
  3. В кипящей воде бланшируйте небольшие пучки брокколи до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  4. Рис нужно отварить в пресной воде, а затем заправить смесью из лимонного сока и рисового уксуса.
  5. Креветки нужно освободить от хитинов. Мясную часть обжаривают на оливковом масле, смешанным со сладким соусом чили.
  6. Помидоры нужно порезать на половинки, редиску нарезать тонкими кружочками.
  7. В глубокую миску уложите слой тёплого риса, сверху на него положите креветки, брокколи, редиску, шпинат, фасоль и черри. Ничего перемешивать не надо.
  8. Креветки полейте лимонным соком и посыпьте кунжутом перед подачей на стол.

С курицей

Если говорить откровенно, то мясная вариация поке не является традиционной на Гавайях. Ведь мясо (любое) требует обязательной термической обработки. Однако это не помешало поварам по всему миру создать куриный поке боул с обжаренной курицей. Для рецепта подойдут грудка или бёдрышки.

Компоненты (1 порция):

  • куриное бёдрышко (без кожи) – 210 г;
  • рис (длиннозёрный) – 210 г;
  • авокадо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соус терияки – 3 ст. ложки;
  • мирин – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • саке – ½ ч. ложки;
  • крахмал (картофельный) – ¼ ч. ложки;
  • корень имбиря (тёртый) – ½ ч. ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • водоросли (сушёные) – по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки.

КБЖУ:

  • калорийность – 165 кКал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 16 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте в отдельной посуде соус терияки, саке, мирин, сахар, крахмал и имбирный корень.
  2. Получившимся маринадом залейте куриное мясо и уберите его в холодильник на 2-2,5 часа.
  3. Маринованную курицу обжарьте со всех сторон на растительном масле, постепенно добавляя маринад. Мясо должно покрыться своеобразной глазурью.
  4. Готовое филе остудите, порежьте на крупные кусочки.
  5. Рис отварите в неподсоленной воде.
  6. Яйца сварите вкрутую.
  7. Авокадо очистите от кожицы, выньте косточку и порежьте мякоть на тонкие широкие пласты.
  8. В миску выложите слой тёплого отварного риса, сверху уложите курицу, половинки варёных яиц, авокадо.
  9. Украсьте порцию сушёными водорослями, зеленью.

Заключение

Уникальное блюдо поке боул может быть как закуской, холодным блюдом или салатом, так и основным блюдом, горячей закуской или гарниром. Здесь нет предела для фантазии и вкусовых предпочтений. Практически любой может подобрать для себя подходящую рецептуру и каждый день наслаждаться вкусом этого экзотического кулинарного шедевра.

Специалист школы нутрициологии «Школа Культуры Питания». Занимаюсь изучением диетологии и нутрициологии. Пишу о том, как постепенно вводить ПП в повседневную жизнь и формировать правильные пищевые привычки.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://eda.ru/media/vopros/kak-delat-poke

https://ppmenu.ru/poke-bowl/

Onkobolnoj pevec Shura Как готовить боул с лососем
Онкобольной певец Шура сильно похудел
7 часов назад
Skoro u rossiyan nastupit drugaya zhizn Как готовить боул с лососем
Скоро у россиян наступит другая жизнь: Голикова озвучила указ
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также