Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы

Как опускается живот перед родами

Если мы говорим о физиологических родах, то эпидуральная анальгезия — наиболее эффективный и приемлемый метод обезболивания из всех, что применяются на сегодняшний день. Он лучше всего переносится пациентками и позволяет достичь нужного эффекта. Через 15 – 20 минут после того, как врач сделает укол, сначала обезболив кожу в области поясницы, а потом установив катетер, через который в эпидуральное пространство позвоночника будет поступать анальгетик, роженица перестанет испытывать боль.

Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы

«Вред ребёнку», «паралич», «медленные роды»: Врач – о мифах эпидуральной анестезии

Vot kak vyglyadit Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
Вот как выглядит 70-летняя Алферова в купальнике
7 часов назад
Kak vyglyadit ljubimaya Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
Как выглядит любимая женщина умершего Юрия Шатунова
9 часов назад

Врач акушер-гинеколог клинического госпиталя «Лапино» Ольга Никонорова рассказала parents.ru о том, стоит ли бояться эпидуральной анестезии, каким мифам о ней верят и пациентки и стоит ли вообще использовать «эпидуралку».

МИФ №1. Роды – естественный процесс, природа все очень мудро устроила, обезболивать его не нужно.

Боль – понятие субъективное, каждый чувствует ее по-своему. Женщины с повышенной чувствительностью, то есть с низким болевым порогом, во время родов, как правило, очень взволнованны, не могут себя контролировать, расслабить мышцы промежности. Это негативно влияет на процесс. Физиологические методы обезболивания (массаж, дыхательные методики) в таких случаях помогают мало, и современная медицина предлагает решить проблему с помощью эпидуральной анестезии.

МИФ №2. При эпидуральной анестезии используют наркотические вещества, которые могут нанести вред женщине и ее малышу.

Это совершенно не так. Сейчас анестезиологи применяют те же обезболивающие, что и стоматологи при удалении зуба, просто в больших дозах и концентрациях. Такие лекарства не проникают через плаценту и потому не влияют на малыша.

Одним из первых обезболивающих был опий. В Древнем Египте им окуривали родовые покои привилегированных особ.

МИФ №3. При проведении процедуры можно повредить спинной мозг, результат – паралич.

Именно этого и боятся больше всего. Но опасения беспочвенны. Анестезия начинается с выбора правильной позиции. Их две: женщина сидит с максимально выгнутой спиной, как у кошки, или лежит на боку, поджав к животу колени. Место, куда будут вводить обезболивающий препарат, обрабатывают антисептиком. После чего лекарство специальной иглой вводят в эпидуральное пространство на уровне поясничного отдела позвоночника. Если мы представим позвоночник в виде рулета, «начинкой» такого изделия будет спинной мозг, а «поверхность» самого рулета – твердой оболочкой. Обычно сверху кондитерское изделие покрывают глазурью. В нашем случае ее роль играет анестетик. То есть препарат действует поверхностно, обволакивая позвоночник, до спинного мозга не доходит, следовательно, и повредить его никак не может. Не может ничего повредить и игла. Хотя бы потому, что она при введении лекарства останавливается очень далеко от «опасного» места. К тому же после введения гибкой трубочки, тончайшего катетера, ее вообще убирают. Катетер подсоединяют к шприцу, и специальный аппарат вводит дозу анестетика. При этом анестезиолог внимательно контролирует процесс и самочувствие роженицы.

Читайте также: В подмосковном роддоме врачи удалили 82-летней пациентке опухоль матки весом более 15 кг

Анестезиологи отмечают, что побочные эффекты при эпидуральной анестезии бывают менее чем в 1% случаев. Обычно они обусловлены физиологическими особенностями будущей мамы. Тем не менее у роженицы может снизиться артериальное давление, бывает также, что она чувствует головную боль.

МИФ №4. Такой вид анестезии полностью обездвиживает женщину.

Когда доза обезболивающего препарата подобрана правильно, женщина чувствует свое тело, даже испытывает небольшое давление во время схваток. Роженица может расслабиться. Боли при этом она не чувствует.

МИФ №5. Подобная анестезия замедляет родовую деятельность и не дает тужиться.

После введения обезболивающего препарата женщина чувствует онемение в ногах, они становятся будто ватными, тяжелыми, а схватки – не такими болезненными и почти незаметными. Каждая мышца теперь расслаблена, эмоции постепенно стихают, приходит успокоение. Тут-то и рождается миф о том, что анестезия замедляет роды. Но это не так. Просто из-за того, что нет боли, женщина может не заметить несколько первых схваток. Но так как анестезия влияет не только на мышцы, но и на шейку матки, последняя становится мягче, податливее, благодаря чему начинает быстрее раскрываться. В то же время такого рода анестезия сохраняет ощущение потуг. Так как роженица не чувствует боли, она может сосредоточиться и внимательно слушать, что говорят врач и акушерка, выполнять их команды.

Читайте также: Минздрав опубликовал первую версию рекомендаций по профилактике и лечению оспы обезьян

Предок эпидуральной анестезии – анестестезия сакральная, то есть обезболивание в области крестца. Впервые ее предложил в 1901 году М. Кателин во время урологических операций. Но у метода было много побочных действий и непродолжительный эффект. И в 1921 году впервые применили эпидуральную анестезию. В 1938 году ее использовали в гинекологии. Распространения метод не получили, так как в качестве обезболивающего средства использовали кокаин. После изобретения местных анестетиков с 60-х годов прошлого века эпидуральная анестезия стала использоваться намного активнее. Анестезия начинает действовать через 10–20 минут, при разовом применении эффект сохраняется до двух часов. При постоянном поступлении анальгетика возможно обезболивание всего процесса родов.

Читайте также:  Профессиональные средства для волос марки рейтинг

МИФ №6. При эпидуральной анестезии нельзя контролировать процессы опорожнения кишечника и мочеиспускания.

Да, есть нюансы, связанные с расслаблением всех сфинктеров. Например, возможно самопроизвольное опорожнение кишечника, которое женщина не сможет проконтролировать. Чтобы избежать неудобств, связанных с такой ситуацией, в приемном отделении роженице предлагают сделать очистительную клизму. А внимательная акушерка, чтобы мочевой пузырь регулярно опорожнялся, периодически ставит мочевой катетер. На фоне эпидуральной анестезии он не чувствуется. Как только действие препаратов прекратится, ощущения возвращаются, мочевой пузырь и кишечник снова напоминают о себе, как и прежде.

МИФ №7. При кесаревом сечении общий наркоз предпочтительнее и надежнее эпидуральной анестезии.

Действительно, раньше роженицам делали обезболивание при помощи эндотрахеального наркоза. При этом использовались препараты, влияющие на дыхательный центр малыша и угнетающие работу его нервной системы. Поэтому акушерам приходилось как можно быстрее извлекать ребенка – прежде, чем лекарства могли на него подействовать. У мамы же случались такие осложнения, как парезы кишечника (очень вялое сокращение кишечника), из-за чего скапливались газы, жидкость, усиливались процессы брожения. Благодаря эпидуральной анестезии вероятность таких осложнений сведена к минимуму. А главное, при таком методе обезболивания во время кесарева сечения мама находится в сознании и слышит первый крик своего долгожданного ребенка, видит его с первых минут жизни. Ну не чудо ли это?

Как сообщалось ранее, врачи-акушеры казанского роддома при 16-й горбольнице рассказали о своей работе, опасностях домашних родов и о том, как осмелели отцы, что пришлось оборудовать родзалы для партнёрских родов. Подробнее читайте: «Настоящие роды – это не кино, где схватился за живот и тут же родил».

Роды. Больно и страшно? Не больно и не страшно!

kto rozhal bez 133E Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы

Моей очаровательной любимой доченьке два года. Два года огромного счастья от общения с этим чудом, два года в мире абсолютно новых и прекрасных эмоций. И на протяжении этих лет я регулярно вспоминаю свою беременность, момент рождения моей девочки и чувства, переполнявшие меня тогда. Я хотела бы поделиться своим личным опытом естественных родов и мыслями, которые, наверное, приходят в голову всем будущим мамам, а, особенно, тем, кто ожидает первого ребенка.

Chto na samom dele delali polevye zhjony na fronte Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
Что на самом деле делали полевые жёны на фронте
8 часов назад
Dedushka sluchajno nashel Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
Дедушка случайно нашел тайник жены. Открыв его он ахнул
6 часов назад

Начиная издалека, скажу, что у меня очень низкий болевой порог, я терпеть не могу любые врачебные манипуляции. В общем, лет до 25 (родила я почти в 29) мысль о том, что мне когда-нибудь придется рожать (а ребенка я хотела всегда) вызывала у меня ужас и слезы на глазах. Я с юности интересовалась медициной и перечитала довольно много литературы и статей из Интернета про роды задолго до беременности. Просто мне было интересно. А фильмы со стандартным изображением родов дополняли и без того «красочную» картину: операционная, крики, стоны, нечеловеческие мучения, суетящиеся врачи. Роды на тот момент виделись мне испытанием, которое надо было героически пройти. После чтения рассказов о родах у меня возникало ощущение, что в роддоме главное лицо в родах – это врач, который обязательно выполняет какие-то манипуляции («прокололи пузырь», «поставили эпидуралку», «наконец-то вкололи обезболивающие» и т.п.). В то же время в моей голове крутились вопросы: «Как же рожали раньше в деревнях с бабками-повитухами без анестезии? А как отражаются на ребенке и на молоке лекарства, которыми женщину пичкают во время родов?».

В очередной раз бродя по просторам Интернета, я наткнулась на отрывки из книги Мишеля Одена «Возрожденные роды», которая перевернула мое представление о них и ответила на многие вопросы. Я была полностью согласна с автором, который писал, что роды – это естественный процесс, а главное действующее лицо в них – это женщина, которая, оказывается, в состоянии родить сама, надо только дать ей эту возможность. Идеи Одена меня вдохновили, но я понимала, что Франция – это Франция, а рожать мне надо будет в российском роддоме (перспектива домашних родов меня не привлекала), где вряд ли будут трепетно относиться к моим пожеланиям.

Я узнаю радостную новость о том, что мы с мужем ждем ребенка! Я стала искать медицинский центр, в котором могла бы наблюдаться во время беременности, и пришла за информацией в «Центр традиционного акушерства», где узнала о программе «Естественные роды». Если честно, я раньше даже не слышала о такой «золотой середине», как мне это видится сейчас, между стандартными и домашними родами. Решение о том, где рожать, было принято мной интуитивно. Я сразу почувствовала, что это мое, что у меня есть шанс родить самой, так как это предусмотрено Природой, чего я очень хотела.

Читайте также:  Американские писательницы 21 века

На шестом месяце беременности я записалась в Центр на курсы подготовки к родам

Многие считают, что на курсы ходить не зачем, что можно почитать книги и журналы, а все, чему учат на курсах, все равно забудется в момент родов. Конечно, это выбор каждого. Я считаю, что подготовка к родам и курсы для беременных — абсолютно неразрывные вещи. Никакие книги не расскажут того, что расскажет практикующий акушер, не ответят именно на твой вопрос. Лично мне курсы очень помогли. Занятия, посвященные родам, в корне изменили мое представление о родовой боли, я осознала, что ее не надо боятся, а нужно научится принять ее, не сжавшись и стиснув зубы, а расслабившись, как это не парадоксально звучит. Фильм о родах (где ни одна из трех женщин не кричала от боли) окончательно убедил меня в том, что ничего ужасного в этом процессе нет. Самым ценным результатом курсов для меня стало то, что я стала психологически готова к родам. А как мы все знаем, очень многое идет от головы и внутреннего настроя. На курсах мы не заучивали упражнения из дыхательной гимнастики, упражнения для расслабления, нам просто показали позы, в которых может быть удобно переносить схватки, объяснив, что во время родов тело само подскажет, как ему комфортней в тот или иной период – так оно и оказалось на самом деле, или что-то посоветует акушерка. После рождения малышки мне очень помогла информация, полученная на занятиях, где рассказывали о грудном вскармливании, уходе за малышом, физиологических особенностях новорожденных. Я чувствовала себя уверенной и знающей, что делать с собственным ребенком.

Программа «Естественные роды» предусматривала несколько визитов к акушерке, которая будет принимать роды, даже к двум – основной и «запасной». Для меня было очень важно находиться рядом с человеком, принимающим роды, которого я уже знаю, который видит тебя не в первый раз, и в знакомом мне месте (при заключении контракта в роддоме мне показали палату, где проходят роды). К каждому визиту к акушерке я готовила целый список вопросов, причем касающихся не только родов. Мы вместе скорректировали список вещей, которые надо взять с собой в роддом, список «приданного» для ребенка дома, несколько раз проговорили схему действий, когда я пойму, что «что-то начинается».

. Роды начались, как очень часто бывает, ночью. Я почувствовала, как стало тянуть живот, но решила, что это тренировочные схватки, которых я все ждала. Муж посоветовал позвонить акушерке, но я решила не беспокоить ее в 12 часов ночи. Через три часа я поняла, что это уже не «тренировка», и позвонила. Акушерка приехала через 40 минут, посмотрела меня и сказала, что можно ехать в роддом. В роддоме я очень оценила совместный приезд вместе с акушеркой, который избавил меня от стандартных неприятных процедур (в моем случае организм очистился сам еще дома). Муж уехал (это было наше обоюдное решение, что я буду рожать без него), и я осталась с акушеркой. Как я была благодарна Ларисе, что она все время была рядом со мной! Она мне подсказывала удобные позы, давала попить воды, налила ванну, в которой мне было гораздо легче переносить уже очень сильные к тому времени схватки, и в то же время она была как бы незаметной. Почти все роды мы были с ней вдвоем. Врач роддома зашла первый раз на минуту сразу после того, как мы расположились в палате, и второй раз – на последних потугах, хотя, если честно, ее присутствие мне мешало тем, что у нее постоянно звонил мобильный, а это, поверьте мне, в такой ответственный момент весьма раздражает.

Сами роды (потуги) длились у меня почти два часа. Как я сейчас понимаю, в роддоме вряд ли бы стали столько возиться со мной на родовом кресле (да и я бы там столько не продержалась). А акушерка терпеливо ждала, периодически проверяя сердцебиение ребенка, и приободряла меня, говоря, что все в порядке.

Читайте также:  Anskin альгинатная маска как пользоваться

Будучи настроенной на роды без анестезии, но зная свою неспособность терпеть боль, я до родов даже после курсов в глубине души задавала себе вопрос: «Когда я все-таки закричу, что я больше не могу, и потребую анестезию?». Анестезия не потребовалась! В какие-то моменты было скорее, тяжело, чем нестерпимо больно, была именно физическая усталость в конце периода схваток (в тот момент я единственный раз сказала: «Я больше не могу! Я устала». Но акушерка объяснила мне, что схватки вот-вот закончатся, и станет легче. Это придало мне новые силы, и, действительно, через пару минут они закончились.

И вот моя малышка родилась! Она не закричала, но спокойно закряхтела. Сразу же пришел педиатр осмотреть ее, т.к. у нее было обвитие пуповины вокруг шеи, но с ней все было в порядке, и через минуту мою доченьку положили ко мне на грудь! Я не плакала от счастья (хотя до родов я именно так представляла себе этот момент), а лежала и наслаждалась необъяснимым спокойствием, гладила своего ребеночка. Через час приехал мой муж, и мы были все вместе до самого вечера.

Кто-то говорит, что лежать в отдельной палате скучно, что вдвоем-вчетвером веселее, но лично мне не надо было никакого общения, кроме общения с собственным ребенком! Да и родственников в отдельной палате принимать гораздо удобней.

В роддоме предложили забрать ребенка на ночь, я отказалась (но медсестры и не настаивали, просто сказали, что если я захочу, то смогу отдать ее в любой момент), т.к. уже не представляла свою жизнь без моей малышки. До родов мне многие говорили, что надо «отдохнуть», что я буду восстанавливаться медленнее, если с первых часов буду сама заботиться о ребенке. Но у меня изначально был настрой быть вместе с малышкой. Да, я чувствовала себя уставшей после родов, искренне завидую тем мамочкам, которые через пару часов после родов уже готовы были летать! Это был не мой случай, я чувствовала слабость, «разбитость» во всем теле, но в первые семь часов мне очень помогло присутствие мужа. По своему опыту я могу сказать, что лучший отдых для мамы – это лежать рядом со спящим малышом. Если ребеночек чувствует себя хорошо и комфортно (опять-таки при наличии мамы рядом), то он сначала много спит и дает выспаться и отдохнуть. А если его что-то беспокоит, то мама – ее голос, руки, запах – нужна еще больше (естественно, здесь не идет речь о состояниях, требующих неотложного медицинского вмешательства). Выполнение несложных процедур – покормить, переодеть – естественным образом заставляет вставать с кровати и двигаться. В роддоме №6 был очень доброжелательный персонал, мне несколько раз по моей просьбе показывали, как пеленать и подмывать малышку, отвечали на все мои вопросы. Про роль совместного пребывания в налаживании грудного вскармливания я даже не говорю, т.к. это просто очевидно.

Моя девочка с самого рождения была очень спокойной, почти не плакала, я думаю, что это отчасти и оттого, что ей дали родится самой. А у меня от родов осталось очень хорошее впечатление, чувство хорошо выполненной ответственной работы. Я вспоминаю забавный момент, когда уже на последних потугах (. ) мне почему-то пришла в голову мысль, что во французском и английском языках словo «работа, труд» (travail, labour) также имеет значение «роды». Я сказала об этом акушерке и врачу, они посмотрели на меня с удивлением, т.к., видимо, впервые столкнулись с тем, что за несколько минут до рождения ребенка женщина обсуждает с ними филологические нюансы, но согласились со мной. Роды действительно требуют активного участия женщины, ее работы с собственным телом, родовой болью.

Существует мнение, что родовая боль быстро забывается, т.к. ее перекрывает радость от рождения ребенка. Но я очень хорошо помню все свои ощущения и по собственному опыту могу сказать, что нестерпимой боли в родах нет. Многие мои знакомые, слыша от меня о том, что я родила без стимуляции, без анестезии и при этом не испытала нестерпимой боли, к сожалению, искренне удивляются, а иногда и не верят. Почему к сожалению? Потому что у большинства в голове сидят стереотипы про роды, родовую боль. Но я рада, что у меня была альтернатива, возможность, повторюсь еще раз, родить самой, как это предусмотрено Природой, и я ей воспользовалась.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://medrussia.org/26269-paralich/

https://nutrilak.com/article/kak-opuskaetsya-zhivot-pered-rodami/

https://roddom.msk.ru/epiduralnaya-analgeziya

https://center-akusherstva.ru/biblioteka/rody-bolno-i-strashno-ne-bolno-i-ne-strashno/

Pochemu ljudi stalkivajutsya Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
Почему люди сталкиваются с призраками
9 часов назад
Do kakogo vozrasta zhenshhinam Кто рожал без эпидуральной анестезии отзывы
До какого возраста женщинам важно иметь мужчину
9 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также