Куда отдать вещи для бомжей

Расхламление с умом: отдаем вещи на благотворительность правильно

Начала я с того, что посмотрела, какие вещи в целом принимают благотворительные организации: детскую, женскую, мужскую одежду, обувь, ремни, сумки, текстиль. Не принимают сильно поношенные, поврежденные, с пятнами и дырками. А также нижнее белье, носки, колготки, если, конечно, они не новые. В таком случае на них должны быть этикетки. Все, что нельзя использовать повторно, нужно отправить на переработку.

5 способов избавиться от надоевшей одежды с выгодой

Кроме того, это неэкологично. Помимо стандартных «Авито» и «Юлы» есть еще несколько способов избавиться от надоевших вещей и чувствовать не сожаление, а радость.

Skolko nado hodit v den peshkom dlya zdorovya posle 50 let Куда отдать вещи для бомжей
Сколько надо ходить в день пешком для здоровья после 50 лет
5 часов назад
Advokat ocenil posledstviya Куда отдать вещи для бомжей
Адвокат оценил последствия принятия закона о пропаганде ЛГБТ для звезд
9 часов назад

Делюсь этими способами.

Гаражные распродажи

Гаражные распродажи придумали в 60-х годах в США. В то время экономика росла, доходы увеличивались, поэтому люди покупали больше, чем нужно. Вещи быстро заполняли гаражи, и американцы начали распродавать соседям еще хорошее, но надоевшее за символическую цену. Такие мероприятия сопровождались общением, новыми знакомствами и были скорее способом приятно провести выходной, чем серьезно заработать.

Современные гаражные распродажи — это уже далеко не соседский междусобойчик: у них появились организаторы, а про мероприятия пишут городские медиа. Чтобы принять участие, нужно написать организаторам. Они попросят прислать фотографии вещей и расскажут условия. Иногда выставить вещи можно бесплатно, иногда за символические 50—100 рублей , которые пойдут на оформление территории и рекламу.

Бывает, организаторы устанавливают максимальную сумму, за которую можно продавать вещи, или ограничивают количество товаров. Это нужно, чтобы сохранить дружеский формат и не превратить гаражку в рынок.

Найти распродажу в своем городе легко в соцсетях: пермякам нужно искать группу «Гаражная распродажа Пермь», а челябинцам — «Гаражная распродажа Челябинск».

Вот несколько примеров для крупных городов.

Где продать вещи на гаражной распродаже

Город Распродажа
Москва Супер Секси Секонд, Яузский бульвар, 11с1
Санкт-Петербург Garage Sale SPb, ул. Гражданская, 13-15
Екатеринбург Garage sale, ул. Ленина, 49б
Воронеж Garazhka, Кольцовская, 24д
Нижний Новгород Салют, ул. Октябрьская, 9а

Свопы

Своп — это как гаражная распродажа, но совсем без денег. Участники не продают вещи, а обмениваются ими. Причем это может быть не только одежда: меняются старыми фотоаппаратами, винилом, домашними растениями, постерами, велосипедами, печатными машинками и многим другим. Сюда нормально прийти с VHS камерой, а уйти с кроссовками «Найк».

Искать мероприятия так же, как гаражные распродажи — в соцсетях.

Свопы в крупных городах

Город Своп
Москва Общемосковский мужской своп, ул. Гончарная, 7/4
Москва Большой своп «Стрелки», Берсеневская набережная, 14/5
Москва Фримаркеты Москвы, адреса меняются
Санкт-Петербург Красный своп, ул. Мончегорская, 10б

Продажа в соцсетях

Тут два пути: предложить вещи своим подписчикам или опубликовать объявления в группах барахолок.

Для первого варианта подходит формат сториз, он сейчас есть почти во всех соцсетях. Сделайте снимок, на котором виден цвет и состояние вещи, добавьте фотографию, где одежда на вас или на модели, и не забудьте указать цену. Для съемок выбирайте солнечные дни и по возможности фотографируйте на плечиках, как в магазине, а не раскладывайте вещи на столе — так ничего не понятно.

Для варианта с барахолками хорошие фотографии нужны еще больше. Никто не поедет через весь город, чтобы получше рассмотреть вашу одежду. Люди просто выберут другое объявление.

Продать одежду в соцсетях

Город Группа во Вконтакте
Москва Барахолка Москва
Санкт-Петербург Продам в СПб барахолка
Екатеринбург Барахолка Екатеринбург
Новосибирск Объявления Новосибирска — Барахолка
Казань Барахолка Казань

Переработка в обмен на скидку

Этот способ похож на утилизацию авто: вы сдаете старую одежду в магазин на переработку, а в обмен получаете скидку на новую. Вещи хорошего качества сети отправляют в благотворительные фонды, а остальное идет на переработку, поэтому сохранность вещей не имеет значения.

Одежду из хлопка перерабатывают в ветошь или используют для производства денима, синтетические вещи превращаются в себя же, а из обуви делают резиновое покрытие для стадионов, подошвы и новую обувь. Магазины принимают вещи любых брендов, но есть требования по материалу и количеству.

В H&M и Monki дарят вторую жизнь ненужному текстилю. За 1 пакет вещей дают купон на скидку в 15%. За один раз можно сдать только два пакета, а скидка действует целый год.

Читайте также:  No sls на шампуне что это такое

Vagabond принимает обувь в четырех магазинах Москвы и одном Санкт-Петербурга. За две пары старой обуви покупатели получают купон на скидку 5 €. Сдать обувь можно и в сети Rendez-Vouz. Тут за одну пару дадут скидку 500 Р на покупку новой обуви.

Levi’s меняют деним на скидку 20% к следующей покупке. Акция пока работает в 6 московских магазинах, но компания обещает расширить ее на регионы в ближайшее время.

Сборы нуждающимся

С 2014 года фонд «Второе дыхание» принимает ненужную одежду в 68 точках Москвы и отправляет нуждающимся в 30 регионов России. Если у вас накопилось больше 5 кг старой одежды, вы можете заказать вывоз из дома.

Не принимают влажные и заплесневевшие вещи, нижнее белье, носки, колготки, а также меховые и кожаные изделия, обувь, сумки, аксессуары и игрушки в плохом состоянии — их не получится переработать. Главное требование к одежде — чистота. Если на ней дырки, катышки или неотстирываемые пятна, вещи заберут на переработку.

Похожие проекты есть по всей стране. В Челябинске, Магнитогорске и Екатеринбурге работает «Вещеворот». В Новосибирске есть программа «Вещи в пользу».

Дмитрий Шаров

Загрузка

Наталья Прокопова

Чуть опишу свой опыт. Когда я была маленькая, мы перешивали вещи или отдавали знакомым. В 2000-х все резко стали зажиточными, вещи никто не брал и к моему совершеннолетию порядком накопилось, так как выкинуть мама не разрешала, сказались нищие 90 наверное. Я была аккуратным ребенком, поэтому все вещи были в хорошем состоянии, а некоторые вообще как новые. Решила отдать в церковь или детский дом. Позвонила в один детский дом, не буду уточнять в какой, там высокомерная дамочка мне ответила, что они принимают помощь либо деньгами, либо новыми вещами с этикетками (а дети в курсе, интересно). Неприятно, но ладно. Решила отвезти вещи в церковь, назовём её лавра n. Привезла 2 пакета, подхожу к церковнослужителям, говорю так и так, хочу отдать нуждающимся. Вот не поверите, практически матом я была послана, им ничего не нужно, и вообще нахрена я пришла. Я даже разревелась тогда. Хотела вернуться их пристыдить, но подумала, что бесполезно. После этого я долгое время думала, что вообще вся эта якобы помощь и фонды просто вытряхивание денег из сердрбольных людей. Вещи, кстати, тогда отдала бедным родственникам одногрупницы. А сейчас нашла сайт: добро.ру или что то такое, точно не помню. Они сами приезжают за вещами и отдают их потом нуждающимся. Очень удобно и ребята там приветливые работают. И вроде как доброе дело делаю. Проверить не могу, но надеюсь, отдают по назначению. Ничего себе у меня сочинение получилось)

Расхламление с умом: отдаем вещи на благотворительность правильно

kuda otdat veshi F08B Куда отдать вещи для бомжей

Весна. Зимняя одежда и обувь отправляется в шкаф, при этом мы часто обнаруживаем, что она туда не умещается. Заодно оказывается, что многие весенние и летние вещи, увы, стали малы. Возникает кардинальное решение: расхламляться!

Куда девать старые вещи? Например, на благотворительность.

Главное при этом – не создать больших проблем тем НКО, которым вы вещи отдаете. Всем известно, что сортировка поношенных вещей – огромный труд, на пользу нуждающимся людям годится совсем не все. А за вывоз и утилизацию вещей, которые все-таки придется выкинуть, НКО придется заплатить.

Вот главные правила, как пристроить вещи с умом.

Беднякам нужно отдавать то, что не стыдно надеть самому

Все вещи перед сдачей должны быть выстираны.

Вещи должны иметь приличный вид – не иметь заметных пятен и катышков, не быть растянутыми.

«Люди, которые привозят нам одежду, часто представляют себе тех, кто ее будет носить, как погорельцев. Как будто кто-то выбежал из горящего дома с паспортом и тапочками, и ему подойдет решительно все. На самом деле это не так, – рассказывает Елена Холодова, руководитель центра гуманитарной помощи «Милосердие» (Москва).

– Например, одежду у нас получают многодетные семьи. В таких семьях дети донашивают все друг за другом, поэтому вещи растянутые, застиранные и „для дома“ там есть свои. А проблема как раз – во что одеть ребенка в школу так, чтобы его не дразнили, или во что одеть детей на праздник, чтобы они чувствовали себя достойно».

Людям в сложной жизненной ситуации одежда секонд-хенд нужна в том числе, чтобы из этой ситуации выбраться – например, пойти на собеседование и устроиться на работу.

И даже когда за вещами приходит старенькая бабушка, искать она будет не морально устаревшее тяжелое, как мешок картошки, пальто на ватине, а легкий пуховик или куртку.

Читайте также:  Можно ли похудеть крутя обруч каждый день
Detstva ne bylo Куда отдать вещи для бомжей
Детства не было? Как живет самая красивая девочка в мире Настя Князева
6 часов назад
Chto delaet s organizmom kusochek sala etogo vy ne znali Куда отдать вещи для бомжей
Что делает с организмом кусочек сала: этого вы не знали
6 часов назад

Морально устаревшие вещи – тяжелые советские пальто на ватине, плащи на подстежке – в организациях, занятых раздачей вещей, спросом не пользуются. В лучшем случае такие вещи будут долго занимать место в ожидании нового хозяина, поэтому их проще отдать туда, где принимают вещи не только для последующей раздачи, но и на переработку.

Зато в гуманитарном центре «Милосердие» (или на многих церковных приходах, если вы не в Москве) у вас с удовольствием примут не сильно заношенную обувь (лучше не на каблуке, но бывает, что разбирают и туфли с каблуками – например, перед Новым годом или в сезон выпускных вечеров).

Вещи нужны по сезону

Разбирая шкаф после зимы, надо отложить на отдачу именно весеннюю и летнюю одежду. И наоборот – осенью подумать о том, что можно отдать из зимней.

«Вот сейчас наступает тепло, поэтому зимнюю одежду у нас спрашивать перестанут. До начала спроса ее придется хранить полгода, – говорит Елена.

– Главное исключение, которое мы делаем, – детские санки. Санки теперь непопулярны в Москве, но очень нужны во Владимирской области, это один из регионов, куда мы отправляем вещи. Там зимой везде лежит снег, и мамы, чтобы всюду успевать, возят маленьких детей на санках. Поэтому санки мы возьмем даже сейчас».

«Людям, которые привозят нам вещи, нужно иметь в виду: мы не имеем возможности долго хранить их, поэтому одежду принимаем строго по сезону – то, что можем тут же раздать людям», – подтверждает дежурный православной службы помощи бездомным «Ангар спасения».

1) Прежде всего, окончательно решите расстаться со старыми вещами.
Из пунктов, куда вы их сдали, вещи часто едут на разбор и сортировку совсем в другие места – «Второе дыхание» из Москвы отправляет их на свое производство в Кострому, служба «Милосердие» часть вещей развозит по регионам. Если вы вдруг решите вернуть любимое пальто или платье, найти их будет просто невозможно.
2) Тщательно проверьте карманы.
Оставленный в них ключ на любимом брелоке новому хозяину вряд ли пригодится. А оставить в передаваемой вещи паспорт может быть просто опасно.
3) Постирайте вещи. Если где-то нужно заменить молнию или набойку – сделайте это. Если есть время – погладьте.

Чего остро не хватает

kuda otdat veshi 55998 Куда отдать вещи для бомжей

В гуманитарном центре «Милосердие» очень нужна одежда и обувь на мальчиков-подростков. Фактически это мужская одежда для взрослых, но молодежного дизайна – многие подростки в 14–16 лет носят взрослые размеры, к тому же сейчас в моде оверсайз – вещи, которые сидят так, словно велики.

«Среди одежды, которую нам приносят, таких вещей почему-то очень мало – видимо, на парнях все горит. А спрашивают ее всегда», – рассказывает Елена.

«Сокровища»-сувениры: их берут только в центре «Милосердие»

В гуманитарном центре «Милосердие» (Москва), в отличие от большинства организаций, готовы принять не только одежду, но и некоторые предметы домашней утвари, а также предметы для детей. Например, здесь с благодарностью примут посуду без сколов и трещин – ваши непарные чашки и одинокую тарелку из старого сервиза. Возьмут детские стульчики для кормления, детские книжки, исправные игрушки.

Категорически не принимают паззлы с потерянными деталями, которые невозможно собрать до конца, от них дети расстраиваются. Но детали lego возьмут в любом виде и количестве.

Возьмут также чистые, приличного вида сувениры.

«Сувениры, бижутерию и всякие мелочи для дома мы про себя называем „сокровища“, – рассказывает Елена. – „Сокровища“ очень любят бабушки – могут долго рассматривать, забрать, а через месяц принести обратно и взять взамен что-то новое».

Чуть более поношенную одежду можно отдать бездомным

Если одежда растянута или на ней есть небольшие пятна, она все же может пригодиться – бездомным. Бездомные люди не всегда имеют возможность помыться, поэтому вынуждены менять одежду чаще, ее нужно много.

Читайте также:  Средства для сияния кожи тела

Но одежда для бездомных тоже должна быть выстиранной, а все застежки – работать. Одежда должна быть исправной – возможности зашивать дырки и денег на то, чтобы сменить молнию в куртке, у бездомных просто нет.

Здесь у организаций есть свои ограничения. Например, среди бездомных, которые приходят в «Ангар спасения», совсем мало женщин. Так что одежда нужна мужская, но очень простая – джинсы, свитера или спортивные кофты, бейсболки, кроссовки. Мужская одежда может быть любых размеров, но всякие изыски – плащи, шарфы или перчатки – не подойдут.

Также одежду для бездомных принимает в Москве фонд «Второе дыхание». Ассортимент того, что возьмут там, шире, так как часть вещей фонд отвозит в центр социальной адаптации имени Елизаветы Глинки, куда обращаются и женщины, но в целом закономерность та же.

Отдать ношеную одежду беженцам не получится!

Обратите внимание: организации, которые сейчас прицельно занимаются сбором гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса и Украины, в большинстве случаев принимают строго определенный набор предметов. Для отправки в саму зону конфликта нужны в первую очередь не вещи, а вода, продукты с долгим сроком хранения и средства гигиены.

Куда приносить помощь для беженцев: открылся церковный центр сбора в Москве. Нужнее всего продукты и средства гигиены

Те, кто обеспечивает вещами людей, уже вышедших в безопасные места, нередко берут одежду с ограничениями. Часть организаций принимает только новые вещи с бирками. Другие – определенный набор вещей в зависимости от текущих потребностей по спискам. Например, если в регион эвакуировали группу детей, объявляется необходимость собрать курточки и детскую обувь, если привезли стариков – ищут халаты и тапочки.

Таким образом, просто отдать «в пользу беженцев» содержимое вашего шкафа без разбора не получится.

Ветхую заношенную одежду можно сдать на переработку

Многие вещи, которые нельзя раздать людям, можно переработать.

Например, вещи из несмешанных по составу тканей (хлопка и шерсти) можно превратить в обтирочную ветошь – очень важный материал, которым на производстве протирают станки. Сложно поверить, но в России до сих пор так плохо налажен сбор ветоши, что ее приходится закупать за границей!

Вещи из смешанных по составу тканей тоже можно переработать – на специальном производстве их расчешут на волокна, из которых сделают утеплитель.

Сбором одежды практически в любом состоянии занимается фонд «Второе дыхание». Сданную вами одежду они сами рассортируют и решат, куда отправится вещь – на раздачу или на переработку. Удобно то, что контейнеры фонда есть не только в Москве.

Что точно не нужно сдавать даже на переработку

kuda otdat veshi 2030 Куда отдать вещи для бомжей

Категорически ни на раздачу, ни на переработку не возьмут ношеное белье, носки и колготки. (Это касается всех фондов и служб.) На такой одежде есть бактерии, по идее, ее надо дезинфицировать при высокой температуре, но этого не выдерживает состав ткани. То есть бывшее в употреблении белье никуда не сдаем, выкидываем сразу.

Не подлежит переработке старая меховая одежда, в том числе одежда из искусственного меха и пришедшие в негодность пуховики (у них слишком сложный состав и сложно отпарывать фурнитуру). Так что приличного вида пуховики – в раздачу, ветхие – на помойку.

Старые сумки, причем как из кожи, так и из кожзама. Старая, негодная к носке обувь. Та же история – слишком сложный состав и хорошо пришитая фурнитура, которую не отпороть.

Синтетическая одежда из ткани. Чистая синтетика носится долго. Но вот что делать с такими тканями (именно тканями, а не трикотажем, он мягче, и его получается переработать) после того, как они потеряли приличный вид, еще не придумали. Воду синтетика не впитывает, и она жесткая – на волокна для утеплителя ее тоже не расчешешь. Остается один путь – в мусор.

Разумеется, все описанное у вас на пунктах сдачи возьмут (там не пересматривают вещи при приемке), но потом все равно выкинут.

Коллажи Дмитрия Петрова

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://journal.tinkoff.ru/list/mne-eto-bolshe-ne-nuzhno/

https://www.miloserdie.ru/article/rashlamlenie-s-umom-otdaem-veshhi-na-blagotvoritelnost-pravilno/

Chto bojcy Krasnoj Armii Куда отдать вещи для бомжей
Что бойцы Красной Армии делали с пленными немками
9 часов назад
Lera Kudryavceva rasstalas Куда отдать вещи для бомжей
Лера Кудрявцева рассталась с молодым мужем
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также