Подсолнечное масло какие жиры содержит

Подсолнечное масло: польза и вред для здоровья

Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу. Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия советские эмигранты технологии производства масла завезли назад в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного продукта.

Калорийность Подсолнечное масло . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Sudorogi preduprezhdajut Подсолнечное масло какие жиры содержит
Судороги предупреждают: готовьтесь столкнуться с такими болезнями
7 часов назад
Grubejshaya oshibka vseh Подсолнечное масло какие жиры содержит
Грубейшая ошибка всех, кто сливает воду после варки макарон
8 часов назад

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 899 кКал 1684 кКал 53.4% 5.9% 187 г
Жиры 99.9 г 56 г 178.4% 19.8% 56 г
Вода 0.1 г 2273 г 2273000 г
Витамины
Витамин В4, холин 0.2 мг 500 мг 250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 44 мг 15 мг 293.3% 32.6% 34 г
Витамин К, филлохинон 5.4 мкг 120 мкг 4.5% 0.5% 2222 г
Макроэлементы
Фосфор, P 2 мг 800 мг 0.3% 40000 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 200 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 11.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 6.2 г ~
18:0 Стеариновая 4.1 г ~
20:0 Арахиновая 0.3 г ~
22:0 Бегеновая 0.7 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 23.8 г min 16.8 г 141.7% 15.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 23.7 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 65 г от 11.2 до 20.6 г 315.5% 35.1%
18:2 Линолевая 59.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 59.8 г от 4.7 до 16.8 г 356% 39.6%

Энергетическая ценность Подсолнечное масло составляет 899 кКал.

  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.8 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (45 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Чем полезен Подсолнечное масло

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  В какой стране выгодно рожать

podsolnechnoe maslo kakie 8CB1E8F Подсолнечное масло какие жиры содержит

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

podsolnechnoe maslo kakie 48F91BD Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie ED97 Подсолнечное масло какие жиры содержит

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Подсолнечное масло: польза и вред для здоровья

Подсолнечное масло: польза и вред для здоровья

Подсолнечное масло получают из семян масличных сортов подсолнечника. В России из всех растительных масел именно подсолнечное получило наибольшую популярность. По объемам его производства наша страна занимает лидирующую позицию в мире. Продукт крайне востребован в России. Им заправляют салаты, на нем жарят, тушат, с ним пекут.

Находят подсолнечному маслу применение и в других сферах. Добавляют в уходовые средства, используют в народной медицине.

Виды подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, в зависимости от уровня очистки. В первом случае продукт проходит через ряд процедур — гидратация, дезодорирование, вымораживание, отбеливание.

В результате масло очищается от вредных веществ, свободных жирных кислот, природных восков. Такое масло идеально подходит для термообработки.

Нерафинированное масло обрабатывают минимально. Его фильтруют для удаления тяжелых примесей, при этом вся польза продукта сохраняется. Нерафинированное масло обычно употребляют в сыром виде, например, добавляют в салаты.

История появления подсолнечного масла в питании

Подсолнечное масло начали производить еще в конце XVIII века в Англии, но на британской земле продукт оценен не был. В Россию подсолнечник завез Петр I. Идея изготавливать из подсолнечника масло возникла в 1829 году у крепостного крестьянина Дмитрия Бокарева из Воронежской губернии. Он решил применить технологию производства масла из семян льна и конопли к подсолнечным семечкам. Продукт получил столь широкое признание, что уже в 1833 году был построен первый на территории России маслобойный завод. Подсолнечное масло начали производить в промышленных масштабах и экспортировать за границу.

Состав и калорийность подсолнечного масла

– Что касается витаминов, то в подсолнечном масле представлена большая их часть, особенно витамины Е (природный антиоксидант), А, D и F, – говорит врач-гастроэнтеролог Вера Сухова. – В нем содержатся жирные кислоты Омега-6 и 9, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Подсолнечное масло предупреждает развитие атеросклероза и последующего тромбоза. Продукт является источником линоленовой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой и миристиновой жирных кислот, а также ценного для организма фосфора.

podsolnechnoe maslo kakie 80307E Подсолнечное масло какие жиры содержит

Вред подсолнечного масла

Гастроэнтеролог Вера Сухова обращает внимание на безвредность подсолнечного масла, если не перебарщивать с его дозировкой и не принимать натощак.

– Что вредно, так это доводить процесс жарки на подсолнечном масле до момента, когда оно начинает кипеть и тем более дымиться, – замечает врач. – От слишком длительного нагревания в нем образуются канцерогены. Кроме того, не рекомендуется использовать подсолнечное масло в пищу людям, склонным к желчнокаменной болезни и страдающим избыточным весом – из-за высокой калорийности продукта.

Применение подсолнечного масла в медицине

Подсолнечное масло способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей и купирует воспалительные процессы (2). Это подтверждается исследованиями бразильских ученых. В своем эксперименте ученые задействовали 3 группы подопытных ягнят. Под местной анестезией животным были нанесены небольшие ранки, которые затем в течение нескольких недель обрабатывались подсолнечным маслом в экспериментальной группе и вазелином в двух контрольных. Результат показал, что раны, которые были обработаны подсолнечным маслом, затягивались намного быстрее.

podsolnechnoe maslo kakie E73CA72 Подсолнечное масло какие жиры содержит

Помимо этого, подсолнечное масло показывает прекрасные результаты в борьбе с болезнями Альцгеймера (3), благодаря большому содержанию витамина Е, который является сильнейшим антиоксидантом.

Применение подсолнечного масла в кулинарии

В России рафинированное подсолнечное масло находит самое широкое применение, особенно часто его используют во время жарки и в выпечке. Нерафинированный продукт популярен в основном среди адептов ЗОЖ.

Читайте также:  Одежда плюс сайз для женщин оптом

Йогуртовая заправка для салата

Соус станет идеальным аккомпанементом к любому салату

Йогуртовая заправка для салата podsolnechnoe maslo kakie 97C986D Подсолнечное масло какие жиры содержитpodsolnechnoe maslo kakie B6B35AF Подсолнечное масло какие жиры содержит

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Tragediya atomnoj podvodnoj lodki Подсолнечное масло какие жиры содержит
Трагедия атомной подводной лодки Курск. Водолазы впервые рассказали, что увидели
8 часов назад
Kem okazalsya Leontev Подсолнечное масло какие жиры содержит
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад

Как выбирать и хранить подсолнечное масло

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подсолнечного масла, это цвет. Рафинированный продукт должен иметь светлый оттенок. Считается, что чем светлее масло, тем оно чище. Мутность говорит о том, что продукт испорчен. Хотя небольшой осадок на дне вполне допустим и пугаться его не стоит — это скопление полезных для нашего организма фосфолипидов. Нерафинированное подсолнечное масло будет иметь более темный цвет, поэтому выявить качество продукта может быть сложнее.

Еще один показатель свежести — вкус продукта. Хорошее масло не должно горчить.

Для проверки качества можно нанести пару капель масла на кожу и растереть: свежее масло быстро впитается.

Хранить подсолнечное масло необходимо в плотно закрытой стеклянной таре, в недоступном для солнечных лучей месте при температуре от +5 до +20 °С. Имейте в виду, что неочищенное масло быстро портится, его необходимо употребить в пищу в течение 4-5 недель после вскрытия бутыли.

У рафинированного продукта срок годности составляет 18 месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Отвечаем на самые актуальные вопросы о подсолнечном масле

Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?

Для жарки стоит использовать рафинированное растительное масло. Нерафинированный продукт при термообработке активно окисляется и образует вредные вещества, а обилие влаги и свободных жирных кислот приводит к тому, что масло начинает пениться и дымить.

Какова суточная норма подсолнечного масла?

Для среднестатистического человека, не страдающего лишним весом, 3-4 чайные ложки подсолнечного масла в день будет более чем достаточно. Если такие проблемы есть, то употребление продукта лучше ограничить до 2-3 чайных ложек в сутки. Людям с заболеваниями ЖКТ перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно наливать масло на сковороду, чтобы не было брызг?

Ни в коем случае не наливайте масло на раскаленную сковороду: при высокой температуре жиры воспламеняются, что и приводит к разбрызгиванию. Выстреливать также могут остатки воды на продуктах при контакте с горячим маслом, поэтому перед жаркой вымытый продукт лучше подсушить полотенцем.

Растительное масло: польза и вред для организма

Разнообразие растительных масел поражает, а потребность организма в них не вызывает сомнений. Узнаем, на каком масле безопаснее всего жарить продукты, и в чем же отличие рафинированного и нерафинированного масла

Растительное масло: польза и вред для организма

Узнайте больше о пользе и вреде масел

podsolnechnoe maslo kakie 82A4AC0 Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie B659 Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie 246D Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie 3CE9 Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie F32D Подсолнечное масло какие жиры содержит

podsolnechnoe maslo kakie EDC9 Подсолнечное масло какие жиры содержит

Растительное масло — источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. Их добывают как из орехов, так и из различных семян и плодовых косточек. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред растительного масла для организма.

Польза растительного масла

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.

Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.

В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.

podsolnechnoe maslo kakie 9C012 Подсолнечное масло какие жиры содержит

Недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.

Вред растительного масла

— Это полезный продукт, который необходим нашему организму, главное — употреблять его в разумном количестве. Большой популярностью сейчас пользуются комплексные заправки салатов — сочетание растительного масла, горчицы, приправ. Такие заправки могут оказывать желчегонное действие, но это не означает, что следует от них отказаться, надо лишь помнить про здравую меру, — рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Читайте также:  Какие крема подтягивают овал лица

Вред растительного масла

Лучше всего употреблять растительные масла во время или после приема пищи. Масла, принятые натощак, излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при желчекаменной болезни.

Как выбрать и хранить растительное масло

Растительные масла отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Например, кокосовое застывает уже при температуре в 23 — 25 градусов, имеет вид плитки и аромат кокоса. А подсолнечное всегда жидкое, желтоватое и с ароматом подсолнечных семечек. Перед покупкой изучайте свойства каждого масла в отдельности.

Вне зависимости от вида, обращайте внимание на состав — там не должно быть ничего лишнего. Также опасны фальсификаты, когда в дорогие масла добавляют безвкусные дешевые — например, рапсовое, чтобы увеличить количество продукта. К сожалению, внешне это никак нельзя определить, только с помощью лабораторного исследования. Стоит иметь в виду, что натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья.

podsolnechnoe maslo kakie 7AB0B Подсолнечное масло какие жиры содержит

Растительные масла хранятся в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе. Некоторые масла, например, льняное, имеют совсем небольшой срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирайте бутыли небольшого объема, чтобы успеть его использовать.

Мнение эксперта

Ольга Аришева комментирует:

— Растительные масла считаются более легкими для усвоения, чем животные. Жиры животного происхождения насыщают на больший срок, но при этом больше нагружают органы пищеварения. Все потому, что химические связи в животных жирах более прочные, и под воздействием желудочного сока дольше разрушаются.

Растительные масла достаточно быстро перевариваются и усваиваются, имеют меньшую калорийность. Также они являются источником Омега-3 и 6, линоленовой и линолевой кислот. Их наличие в пище улучшает работу сердца и сосудов.

Популярные вопросы и ответы

Разберем самые популярные вопросы читателей о растительных маслах.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима (нерафинированное) получают путем измельчения и прессования сырья при низких температурах. Оно отличается выраженным вкусом и ароматом, поэтому особенно хорошо подходит для заправок салатов. Также масло холодного отжима считается более полезным, поскольку не подвергалось воздействию температур и химикатов, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Какое масло самое безопасное для жарки?

Рафинированное масло (то есть обработанное различными способами, о чем расскажем ниже) считается неполезным, но это не совсем так. Обработанное масло отлично подходит именно для жарки, поскольку благодаря предварительной обработке во время жарки не образуются вредные транс-жиры. На любом масле нельзя жарить продукты более одного раза.

Каким растительным маслом лучше заправлять салаты?

Для салатов подходит нерафинированное — оно ароматно и имеет ярко выраженный вкус. При этом его состав наиболее богат полезными веществами.

Какое масло самое полезное для здоровья?

Лучше комбинировать и чередовать различные растительные масла, поскольку они имеют различный состав. Все растительные масла содержат полезные вещества в разных пропорциях.

Какое количество растительного масла полезно съедать в день?

Максимум 30% рациона человека может включать жиры, две трети из них — растительные. Можно рассчитать собственную норму и стараться ее придерживаться. Например, если суточная калорийность вашего рациона 2000 ккал, в сутки можно съедать примерно 2,5 столовые ложки растительного масла (то есть 44 грамма). При этом стоит иметь в виду, что они входят в состав многих готовых блюд и выпечки, их тоже следует учитывать, чтобы не получить переизбыток.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом?

Рафинированное масло проходит ступенчатую очистку — гидратацию, нейтрализацию, вымораживание, дезодорацию. В процессе очистки продукт теряет свой яркий запах, цвет и вкус, а также часть полезных веществ. Но при этом срок его хранения больше, и именно оно подходит для жарки благодаря очистке от примесей.

Нерафинированное масло также называют маслом холодного отжима. Оно проходит лишь фильтрацию от частиц, которые остались после прессования. Подготовка масла происходит при низких температурах, оно сохраняет максимум витаминов, и обладает выраженным ароматом и вкусом.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/283.php

https://www.kp.ru/family/eda/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/

https://www.kp.ru/family/eda/rastitelnoe-maslo-polza-i-vred/

Sotni tysyach dolga Подсолнечное масло какие жиры содержит
Сотни тысяч долга: семья онкобольной Заворотнюк столкнулась с новой бедой
9 часов назад
3 veshhi kotorymi nelzya Подсолнечное масло какие жиры содержит
3 вещи, которыми нельзя пользоваться после кого-либо
10 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также