При окислении 1 г белка выделяется ккал

1 Г белка выделяется 4,1 ккал тепла, т. К. Окисляются в организме не полностью

Количество кислорода, необходимое для окисления 1 г белков, жиров и углеводов – неодинаково, также как и количество выделяемо СО2 и тепла. В связи с этим определяюткалорический эквивалент кислорода (КЭК) – количество тепла, освобождающееся после потребления организмом 1 л О2.

Расчет энергетической ценности

Энергетическая ценность — это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов — 3,75 ккал, 1г белков — 4,0 ккал, 1 г органических кислот — 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта — 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 -&nbsp 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 -&nbsp 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 -&nbsp 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 -&nbsp 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8-&nbsp94) : 100 + (14,0-&nbsp84,5) : 100 + (17,6-&nbsp95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

Читайте также:  Любимый цвет бежевый психология
Zhutkaya smert vsya strana При окислении 1 г белка выделяется ккал
Жуткая смерть: вся страна соболезнует Стасу Пьехе
7 часов назад
Tragediya atomnoj podvodnoj lodki При окислении 1 г белка выделяется ккал
Трагедия атомной подводной лодки Курск. Водолазы впервые рассказали, что увидели
6 часов назад

Вычисление энергетической ценности продуктов питания

Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

pri okislenii belka AD77499 При окислении 1 г белка выделяется ккал

Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

Сравнительное заявление — утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

Svekla ubijca При окислении 1 г белка выделяется ккал
Свекла-убийца: кому категорически нельзя есть
8 часов назад
Vernye primety При окислении 1 г белка выделяется ккал
Верные приметы, что женщина хочет мужчину
9 часов назад

Заявление о содержании питательных веществ — это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

Заявление о пищевой функции — это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://znaytovar.ru/new1216.html

https://studfile.net/preview/6667302/page:18/

https://studfile.net/preview/6667301/page:18/

https://www.yaklass.ru/p/biologia/8-klass/protcessy-obmena-veshchestv-v-organizme-16297/obmen-veshchestv-i-prevrashchenie-energii-16298/re-1da9f40b-03be-455f-8e56-cb06f96cf1d3

https://biologia.my-dict.ru/q/3562695_pri-okislenii-1-g-belka-vydelaet/

Vot kak vyglyadit При окислении 1 г белка выделяется ккал
Вот как выглядит 70-летняя Алферова в купальнике
7 часов назад
Pokazalos 10 sumasshedshih fotografij При окислении 1 г белка выделяется ккал
Показалось: 10+ сумасшедших фотографий, которые обескуражат вас!
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также