Солнцезащитный крем что должно быть в составе

Лучший крем для загара: как защищаться от солнца

Аббревиатура PPD (PА на азиатском рынке) указывает на степень защиты от лучей спектра А. Они не вызывают ожогов, не отвечают за загар, но провоцируют фотостарение, гиперпигментацию и новообразования на коже. Если соотношение SPF и PPD продукта стремится к 2,5 или 3, то на упаковке появляется маркировка UVA или Broad Spectrum (широкий спектр защиты), означающая что крем обеспечивает надежную защиту кожи от лучей типа А.

Солнцеопасность: каких ингредиентов не должно быть в солнцезащитном креме

Иногда достаточно взглянуть на состав солнцезащитного средства, чтобы понять — его ни за что нельзя наносить на свою кожу! Запоминай, как зовут главных «вредителей».

Pervyj zvonochek skoroj smerti Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Первый звоночек скорой смерти: видно на лице человека
6 часов назад
Galkinu podbili glaz Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Галкину подбили глаз яблоком в Израиле
6 часов назад

Мы не раз рассказывали о том, что солнцезащитный крем — must have в еженевном уходе за кожей на протяжение всех 12 месяцев в году, а не только в летний период. Он защищает кожу от вредных UV-лучей, которые являются первой и главной причиной преждевременного старения. Но не все кремы и эмульсии с отметками «SPF» и «UV-фильтры» одинаково хорошо сказываются на состоянии нашей кожи. От действия некоторых солнцезащитных средств возможны побочные эффекты.

Как действует ультрафиолет на кожу

Ультрафиолетовое излучение, которое достигает Земли с солнечными лучами, разделяют на два типа — UVА и UVВ-лучи. И между ними есть принципиальная разница. Она состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. Долгое время UVВ-лучи считались опасными для кожи, поэтому первые солнцезащитные средства имели в своем составе фильтры для их блокировки. Но, несмотря на то, что UVВ несут большую энергию и достаточно быстро вызывают ожог, этот тип излучения не проникает глубоко. UVВ-лучи воздействуют на нашу кожу только в теплое время года, а также в любой сезон в горах. Повреждения, которые они причиняют коже, часто не имеют далеко идущих последствий. Обожженная кожа сходит лоскутами, а с ней удаляются и те клетки, которые имеют поломки в ДНК. Но стоит помнить, что UVВ-лучи все же канцерогенны, и могут вызывать один из самых опасных видов рака кожи — меланому. Кроме того, они могут ускорить процесс старения, вызывая появление пигментных пятен и глубоких морщин.

Читайте также:  Крем с легкой текстурой для лица увлажняющий

, солнцезащитные средства

Другая ситуация с ультрафиолетом типа А. Ранее его считали полезным, ведь он вызывает загар, но не обжигает кожу. Но оказалось, что именно UVА-лучи являются самыми вредными. Они воздействуют на кожу круглый год, могут проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы, повреждая ДНК, вызывая выработку свободных радикалов.

Читайте также

solntsezashitniy krem chto BF3CA5 Солнцезащитный крем что должно быть в составе

Защита от старения: как выбрать солнцезащитный крем по типу кожи

Современные солнцезащитные кремы содержат фильтры для блокировки обоих видов UV-лучей. Но как выбрать безопасное средство?

Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств, рассказывает о самых опасных веществах в солнцезащитных средствах, которых стоит избегать в своем режиме ухода за кожей.

Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик, технолог-разработчик косметических средств

Юлия принимает участие в разработке косметичесих формул, поэтому ее мнению уж точно стоит верить.

Monahinya umiraya Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Монахиня, умирая, дала предсказание о судьбе России и Путине
8 часов назад
Vot pochemu nelzya hranit Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Вот почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте
8 часов назад

Критерии выбора солнцезащитного средства

Начну с главного: нет ни одного абсолютно безопасного UV-фильтра. Эта аксиома, которая касается всех фильтров — химических, физических, натуральных. Поэтому при разработке солнцезащитной формулы все идут на компромиссы, взвешивая, что является большим злом.

С точки зрения технологии, важны следующие параметры в определении эффективности UV-фильтров:

  1. Синергетичность: если в формуле много фильтров, но каждого по чуть-чуть, то формула в целом более сильная, стабильная и безопасная для кожи. Но задача на практике не всегда выполнима, потому что экономически не выгодно держать вещества на складе замороженными — это много денег.
  2. Реология эмульсии — позволяет достигать необходимой толщины пленки. Это буквально «броня». Если она слишком тонкая, то реальный SPF на коже будет сильно отличаться. Например, если слой средства с SPF15 тонкий (мало нанесли или средство неправильно сформулировано), то его реальная защита кожи будет равна примерно SPF3.
  3. Распределение частиц физических фильтров в масляной фазе. Чем плотнее «слой металла», тем лучше защита. Но, увы, физические фильтры в растительных маслах распределяются хуже, чем в специальных эмолентах. Это говорит о том, что принцип домашнего производства «смешай натуральное» или органики — работает слабо. Хорошая «солнцезащитка» – это сложная наука.
  4. Время высыхания средства. Этот фактор влияет и на распределение фильтров на коже, и на потребительские ощущения. Поэтому для увеличения скорости высыхания средство часто делают на летучих силиконах (cyclopentasiloxane…), добавляют в формулу спирт (ethanol) или создают средство в формате спрея. В этом случае спирта не стоит боятся даже людям с сухой кожей, так как нарушения им защитного барьера будет компенсировано большим количеством липидов (большинство фильтров – липидные) и водостойкой пленкой (одно из обязательных условий солнцезащитного крема).
  5. Антиоксиданты. Важен не один, а целый комплекс – именно антиоксиданты являются второй линией защиты кожи. Если в продукте их нет, то это недо-солнцезащитое средство. Если он и защитит от ожога, то с фотостарением никак не справиться.
  6. Восстанавливающие добавки (для защиты ДНК, белков соединительной ткани и т.д.). Их наличие не обязательно, но приветствуется в солнцезащитных средствах.
  7. Фотостабильность всех ингредиентов, их безопасность и полная растворимость в формуле. Тут выделю те нежелательные вещества, которые в первую очередь ищу в составе (это мои маркеры):
  • РАВА и ее «родственники» (Ethylhexyl dimethyl Para-aminobenzoic Acid (PABA): это потенциальный канцероген.
  • Benzophenone-3 (на американском рынке — Oxybenzone): влияет на эндокринную систему, а в большой дозе является сильным аллергеном.
  • Benzophenone-4 (очень близок к первому)
  • Butyl Methoxydibenzoylmethane (на американском рынке — Avobenzone или Parsol 1789): фотонестабилен, очень быстро разрушается. Это вызывает появление в коже свободных радикалов, а На коже – дерматит. Его использование в солнцезащитном средстве должно сопровождаться массой «извратов» по стабилизации и отсутствия компонентов, усиливающих его потенциальную фототоксичность.
  • Octocrylene: слабый фильтр, используется как «носитель» для других фильтров. В большой концентации вызывает аллергию.
  • Cerium oxide: не рекомендован ТОЛЬКО в спреях.
Читайте также:  Патчи в домашних условиях из желатина

Проводились исследования, которые показали, что пара Octocrylene и Butyl Methoxydibenzoylmethane на чувствительной коже вызывает очень сильную реакцию.

вредные компоненты в косметике - солнцезащитный крем

Читайте также

solntsezashitniy krem chto D3A3B5 Солнцезащитный крем что должно быть в составе

Курс на лето: как выбрать эффективное и безопасное солнцезащитное средство для лица и тела?

Подводя итоги, можно сказать, что при выборе солнцезащитного средства, будь то крем, эмульсия или спрей, всегда-всегда стоит обращать внимание на состав продукта. Кроме того, чтобы подобрать правильный уровень защиты, важно учитывать свой фототип.

И помни: солнцезащитное средство – это только часть защиты от солнца. Вместе с ним также рекомендуется сидеть в тени в часы наиболее интенсивного солнечного света.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://beauty.ua/skincare/body/4276-solntseopasnost-kakih-ingredientov-ne-dolzhno-byt-v-solntsezashtitnom-kreme

https://skin.ru/article/krem-dlja-zagara-kak-zashhishhatsja-ot-solnca/

https://www.sport-express.ru/zozh/reviews/kak-vybrat-solncezaschitnyy-krem-kosmetolog-rasskazala-na-chto-obraschat-vnimanie-v-sostave-sredstv-i-kak-podobrat-podhodyaschee-dlya-svoey-kozhi-1948715/

https://tvernews.ru/news/271378/

https://beautyhack.ru/krasota/uhod/5-glavnyh-ingredientov-v-sredstve-s-spf

Odno yajco v den mozhet spasti ot infarkta Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Одно яйцо в день может спасти от инфаркта
10 часов назад
Uznala chto dolgozhiteli chasto kladut chesnok Солнцезащитный крем что должно быть в составе
Узнала, что долгожители часто кладут чеснок под подушку...
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также