В чем польза масла гхи

Правда о спредах: чем они опасны

Люди, практикующие хатха-йогу, применяют гхи для смазывания суставов и мягких тканей. Продукт повышает эластичность мышечной ткани и способствует защите суставов от воспалений. В связи с такими качествами этот продукт применяют не только йоги, но и спортсмены, у которых активная нагрузка приходится на суставы и мышцы верхнего и нижнего двигательного отдела.

«Жидкое золото»: почему все помешались на масле гхи, действительно ли оно полезнее топленого и кому его точно нельзя

Масло гхи (или просто — ги) — топленое коровье масло золотистого цвета, которые впервые начали использовать в Индии. У него две главные особенности: в отличии от обычного топленного масла, гхи не содержит лактозу (у многих людей на нее аллергия), а также имеет долгий срок годности. Кстати, подтверждение второго пункта уходит корнями в древние времена, когда на Востоке этот продукт в качестве подарка передавали из поколения в поколение.

Prigozhin poobeshhal zadushit В чем польза масла гхи
Пригожин пообещал задушить своих детей
5 часов назад
Ljudi hohotali nad cenoj etogo doma В чем польза масла гхи
Люди хохотали над ценой этого дома, пока не попали внутрь
9 часов назад

В последние годы о гхи вспомнили в связи с модой на ЗОЖ и аюрведу. Мы узнали у экспертов — диетолога и доктора аюрведы, правда ли гхи лучше обычного топленого масла, как его правильно использовать, есть ли противопоказания.

— Масло гхи — это то же топленое масло, но способ выработки у него немного другой: гхи топят чуть дольше. Однако количество жиров у него такое же, как и в обычном топленом масле: 30% приходится на жиры, а из них 15% — это насыщенные жиры. Важно отметить, что в сливочном масле жиров чуть меньше, чем в гхи и топленом, поэтому оно менее калорийно и, значит, лучше для худеющих. Однако готовить все же лучше на гхи или топленом, поскольку в процессе эти масла вырабатывают меньше канцерогенов, поэтому полезнее для организма.

Почему ЗОЖ-блогеры рекомендуют именно гхи

Думаю, блогеры рекомендуют именно масло гхи из-за моды на аюрведу и всеобщего интереса на этот продукт на Западе. К тому же очень поэтично звучат всевозможные определения гхи в интернете — «жидкое золото», чудодейственное средство из Индии. Еще один плюс в его пользу — отсутствие лактозы, что сейчас очень популярно у продуктов. Но, л ично я , как потребитель , видящ и й вариацию потребления насыщенных жиров, могу сказать, что не обязательно использовать только масло гхи или привычные нам топленые и сливочные масла. Необходимые организму ж иры можно также получить из сала, красного мяса, орехов, авокадо и других продуктов. А если говорить о приготовлении пищи, я своим клиентам (если нет аллергии на лактозу) советую использовать обычное топленое масло, а не гхи. Во-первых, потому что оно дешевле, а, во-вторых, разницы с гхи по свойствам в нем совершенно нет.

chem polza masla DD9D13 В чем польза масла гхи

Как правильно использовать масло гхи или топленное масло

Использование масла гхи и топленого масла разнообразно: в кулинарии их можно добавлять в горячие продукты, на них можно жарить блюда, предварительно разогрев на сковороде. Некоторые едят топленое масло без всего, как отдельный продукт. Это допустимо, но по желанию. В принципе, и в блюдах эти масла не теряют свойства.

Применять масла можно ежедневно, но не стоит забывать, что делать масла единственными источниками жиров не рекомендуется. Для нормального функционирования организма, лучше добавлять в рацион разные источники жиров. Еще для тех, кто следит за питанием, важно придерживаться суточной нормы потребления жиров. Одной цифры на этот счет нет, это зависит от пола, возраста, веса и даже целей — похудение, набор мышечной массы или поддержание веса. Но, например, для женщин от 50 до 60 кг, поддерживающих вес, норма жиров за сутки составляет 45 грамм (напомню: не только от масла гхи, но и других продуктов!).

Читайте также:  Сколько калорий в покер с креветками

Противопоказания масла гхи или топленого масла

Противопоказания к применению насыщенных жиров могут иметь люди с повышенным холестерином или в связи с индивидуальными особенностями организма. Также не стоит злоупотреблять маслом гхи или топленым маслом людям, которым по медицинским показаниям необходимо сбросить лишний вес. В этом случае лучше использовать сливочное масло. Для сравнения: на 100 грамм сливочного масла приходится около 80% жиров, а на такое же количество масла гхи – 99% жиров. Разница, конечно, не очень существенна, но все же есть.

Другое дело, если вы предпочитаете гхи топленому маслу из-за увлечения аюрведой или индийской культурой.

Масло гхи в аюрведе

— Масло гхи широко используется в системе народной индийской медицины. Оно обладает терапевтическими свойствами, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от сухости кожи. В аюрведе оно необходимо для процедур очищения (в частности, курса панчакармы): улучшает свойства лекарственных аюрведических препаратов, поэтому его используют как основу для жирорастворимых лекарственных средств. Благодаря маслу гхи, полезным веществам удается проникать в клетки организма и оздоравливать человека на клеточном уровне.

В обычной жизни масло гхи лучше употреблять с едой: можно ежедневно (1-2 ч.л. гхи) добавлять в каши, рис, лепешки, овощи, также на нем можно жарить любые блюда. Кроме этого, этот продукт применяют в качестве лекарства: при сочетании гхи с небольшим количеством меда и теплым (не горячим!) молоком получается отличный рецепт от кашля. Однако при острых формах простудных заболеваний (сильного насморка, влажного кашля и т.п.) масло гхи лучше исключить.

Одно из самых распространенных блюд с маслом гхи в Индии — рис масала-кичади. Ниже смотрите его рецепт от шеф-повара кафе «Уттупура» центра «Керала».

Аюрведческий рецепт с маслом гхи: рис масала-кичади

Ингредиенты:

  • 1 стакан мелко нарезанных бобов на ваш выбор (цветная капуста, картофель, фасоль, морковь, горох и др.)
  • ½ стакана риса басмати
  • ¼ стакана зеленого маша
  • ¼ стакана желтого маша
  • 3 столовых ложки масла гхи
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 1 см палочки корицы
  • 1 лавровый лист
  • 5-6 листьев карри
  • 1 мелко порезанная луковица среднего размера
  • 7-8 мелко нарубленных зубчиков чеснока
  • 1 см мелко нарубленного корня имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1½ чайных ложки молотого красного перца чили
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • соль по вкусу
  • 1 чайная ложка гарам масалы
  • 2 столовых ложки нарезанной кинзы

Способ приготовления

Промыть рис и маш, замочить и отложить в сторону. Растопить масло гхи в скороварке, добавить к нему семена кумина и горчицы. Когда семена начнут шипеть, добавить листья карри, лавровый лист, лук, имбирь, чеснок, гвоздику и корицу. Пассеровать получившуюся смесь.

Когда лук станет полупрозрачным и появится аромат, добавить нарезанные овощи и соль. Хорошо перемешать, пассеровать овощи на медленном огне.

Добавить остальные специи – куркуму, красный перец чили, гарам масалу и кориандр. Хорошо перемешать и добавить 3 стакана воды. Увеличить температуру.

Читайте также:  Тоник для лица для всех типов кожи

Когда вода закипит, положить в нее замоченный рис и маш. Хорошо перемешать, добавить кинзу. Если необходимо, добавить соли.

Закрыть скороварку крышкой и варить кичади до 4-5 свистков. Выключить нагрев и сбросить давление в скороварке.

Правда о спредах: чем они опасны?

Отвечая на вопрос «что такое спред?», большинство скажет, что это дешевый и вредный аналог сливочного масла, от которого лучше держаться подальше, если здоровье вам дорого. Однако на самом деле все не так ужасно, как описывают противники спредов. Почему на самом деле спред может стать достойной альтернативой сливочному маслу? Роскачество и aif.ru выяснили это с помощью экспертов Екатерины Нестеровой и Владимира Бессонова.

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Volochkova poshla v raznos В чем польза масла гхи
Волочкова после скандала с «туалетным фото» показала себя абсолютно голой
8 часов назад
Mozhno li spat na krovati В чем польза масла гхи
Можно ли спать на кровати умершего человека
7 часов назад

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Нестерова-Екатерина.jpg

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

Бессонов-Владимир-ФИЦ-питания.jpg

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

Читайте также:  Htc wrap me in dreams

Для тех, кто намерен полностью отказаться от сливочного масла, напоминаем, что в крайности бросаться не стоит.

Диетолог и дерматокосметолог Римма Мойсенко рассказывает, чем сливочное масло полезно:
— Животные жиры нужны организму так же, как и растительные, а людям в молодом возрасте, преимущественно мужчинам до 25 лет, – особенно. Небольшое количество сливочного масла, во-первых, помогает справиться с физическими нагрузками, а во-вторых, улучшает гормонообразование, повышает эффективность сперматогенеза, улучшает зрение и обеспечивает идеальное качество кожи.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

О том, какие торговые марки сливочного масла стали лучшими, читайте ЗДЕСЬ. Исследование сливочного масла 82 торговых марок показало, что 12% продукции — фальсификат.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сейчас на упаковке не всегда пишут, в каком количестве содержатся в продукте трансизомеры жирных кислот, хотя мы неоднократно обращались и в Роспотребнадзор, и в Минздрав с тем, что такая информация должна быть указана. Но пока решения нет, – говорит Владимир Бессонов. – Только на упаковке масложировых продуктов можно найти информацию о содержании трансизомеров. Тогда нужно просто обращать внимание на то, стоит ли указание, что в составе содержатся частично гидрогенизированные или гидрогенизированные жиры или нет.

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://beautyhack.ru/telo/pitanie/zhidkoe-zoloto-pochemu-vse-pomeshalis-na-masle-ghi-deystvitelno-li-ono-poleznee-toplenogo-i-komu-ego-tochno-nelzya

https://rskrf.ru/tips/rassledovaniya/pravda-o-spredakh-chem-oni-opasny/

Nazvana hudshaya poza dlya sna В чем польза масла гхи
Названа худшая поза для сна
6 часов назад
Spustya stolko let В чем польза масла гхи
Спустя столько лет мир узнал истинного убийцу группы Дятлова
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также